画像1

#20 株式会社ヨシモト 後篇

出演:代表取締役社長 吉原成子 放送:2017年11月27日
00:00 | 00:00
アスパラ平麺の開発は、佐賀県のアスパラガス出荷量(約2,000トン、当時)の約16%に当たる320トンもの「切下(きりした。未利用部分のこと)」として破棄されていると聞いたのがきっかけで始まったそうです。アスパラガスは年間を通して収穫できるため、破棄部分を活用した商品を開発すれば、原料の安定供給も期待できるだけでなく、破棄に掛かる生産者の負担を解消できるのではないかと考えたそうです。社のコンセプトは「安心・安全・健康・美味」。アスパラガスの主な栄養成分はルチン、アスパラギン酸、プロトディオシンであるとわかったため、開発したそうです。