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【準グランプリ】クラムチャウダーリゾット/木俣史織さん

クラムチャウダーリゾット

このいろのホワイトオニオンスープにアサリとご飯を入れて、しっかり食べ応えのあるチャウダー風リゾットに。調理の手軽さに加えて、旨味の出る食材を組み合わせた味わいなど、総合的な満足度の高さが評価されました。

クラムチャウダー②

【材料】

アサリ缶詰  1/3缶
ベーコン   1枚
冷凍枝豆   6粒
ご飯     1杯
ホワイトオニオンスープ  150cc
牛乳     50cc
味噌     小さじ1/2
チーズ    大さじ2
小葱     適量

【料理手順】

①鍋にホワイトオニオンスープを入れ、中火にかける。
 ぐつぐつしてきたら、アサリ・1㎝幅に切ったベーコンを入れて一煮立ち
 させる。
②ご飯、牛乳、枝豆を入れ、弱火にし、3分程弱火で煮込む。
③味噌を溶かし、チーズを上にのせ、一混ぜしてチーズが溶けたら火を
 止める。
④器に盛り、小葱を散らす。

【料理ポイント♪】

木俣さん

(写真:準グランプリ受賞 木俣史織さん)

高齢者施設での提供をイメージして制作しました。
アサリには、カルシウム・カリウム・亜鉛・鉄・ビタミン12など豊富な栄養素が含まれており、褥瘡や、貧血の予防につながります。
また、低栄養の予防のため、牛乳、チーズ、枝豆をプラスし、タンパク質をアップさせました。
オニオンスープのコンソメ味のままでも十分に美味しい仕上がりでしたが、隠し味に、味噌を入れることで、味がまろやかになり、
高齢者の方でも馴染みやすい味付けにしました。
オニオンスープの玉ねぎが、十分に煮込まれているため、
とても舌触りがマイルドで優しい印象のスープリゾットです。
調理時間は、ご飯を使用したリゾットのため10分程で済み、オニオンスープを使用することで、切る作業も煮込む作業も最小限で済みます。
ご自宅でもさっと作ることができる、栄養満点の予防めしです☆

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