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【グランプリ】ふんわり☆マンゴープリン/鈴木真由美さん

ふんわり☆マンゴープリン

このいろのマンゴースープを使うことで、より手軽に作れるマンゴープリン。スープのフルーティな味をしっかり活かしながら、滑らかで食べやすい食感に調整された点が評価されて、見事グランプリに輝きました!

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【材料】

牛乳(50cc)
ゼラチン(1.25g)
砂糖(10g)
マンゴースープ(50cc)
生クリーム(15g)
☆トッピング用☆
生クリーム(5g)
冷凍マンゴー(2切)
ミントの葉

【料理手順】

①牛乳を加熱し、沸騰したら火を止める。ゼラチンをふりいれ、よく混ぜて溶かす。
②砂糖をいれ、よく混ぜて溶かす。
③マンゴースープをいれ、よく混ぜる。
④別の容器で生クリームを角が立つまで泡立てる。3.にいれて、全体が馴染むまで混ぜる。
⑤器にいれて、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
⑥泡立てた生クリームと冷凍マンゴー、ミントをトッピングしたら、完成☆

※ゼラチンはしっかり溶かし、目でみて溶け残りがないか、確認する。
※器に移すときに漉し器を使うと、より滑らかに仕上がる。

【調理のポイント♪】

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(写真:グランプリ 鈴木真由美さん)

マンゴーの綺麗な色を生かした、お洒落なカフェデザートを目指しました。
大量調理の高齢者施設では、まとめて作ることが可能でありながら、
家庭でも簡単に作ることができます。
材料もコンビニやスーパーで容易に手に入るものにし、なるべく少ない材料数を意識しました。
更に、ゼラチンを使うことで誤嚥の心配を取り除き、ムースに近い触感にして、食べやすいように工夫しました。
日々の食卓に、彩りを添える一品となりますように☆

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