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◯塩分カットでむくみ撲滅◯

夕飯では、新たに取る“塩分”をなるべく控えるようにします。

×塩
×しょうゆ
×めんつゆ
×味噌
×ソース
×マヨネーズ
×ドレッシング

などの調味料はなるべく使うのを抑え気味に。

さらに、塩分高めな
×漬け物や
×ラーメンはもちろんですが、
×ソーセージなどの加工食品、

×お惣菜、手軽に食べられる
×サンドイッチや
×パン

にも想像以上に塩分が多く含まれているので注意が必要なんです。つまり、塩分を控えるには、加工食品を避けて自炊するのが理想です!




そう言われると、調味料ナシで料理しなきゃいけないように思えちゃいますが、塩気のない味付け方法って意外と豊富にあるんですよ!

⚪︎お酢や
⚪︎レモン果汁、
⚪︎カレー粉、

⚪︎オリーブオイルや
⚪︎ゴマ油、

⚪︎バジルや
⚪︎ローズマリーなどのハーブ類を使ったり、

⚪︎ナッツや
⚪︎ゴマ


今日の夕飯はどうしようかな。。。😶‍🌫️

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