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Club Q オンライン勉強会 「ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.10 大好評「まだまだあるよ!アイスティーバリエーション2」(2022-7-23)」はいかがでしたか?
「感想」
今回は、Mikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。
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1904年のアメリカ、セントルイスで開催された万国博のとき、イギリス人のリチャード・プレチンデンがあまりの暑さに紅茶に氷をいれたのがアイスティーの始まり、といわれています。
アイスティーは冷やすことで薄くなってしまったり、味や香りが逃げやすいなど、色、味、香りともよいものを作るのは難しい点もありますが、前回、今回とご参加して下さった皆様はアイスティーのオンザロックス方式のいれ方をマスターされたと思います。
その上で、アイスティー向きの茶葉の一つ、アールグレイを使用してバリエーションティーを作りました。
紅茶のゼリーを使ったアレンジ
![](https://assets.st-note.com/img/1670504356157-IaVQs8sfhX.png)
左から
ゆるめのティーゼリー(ハチミツやシロップをかけても、アイスティーを注いでも○)
アイスティーの氷やハーブ入りの氷にシードルやサワーを注いでも
ティーゼリーにアイスミルクティー、アイスクリームをのせて(写真ではバニラアイスが溶けています)
*アイスティーは急冷で香りが逃げるのを防ぎます(20人分のアイスティーをやかんで作った時↓)
![](https://assets.st-note.com/img/1670504372832-csydp6O7kS.png)
ワインを使ったトリプルセパレートティー(氷が溶けてしまってイマイチな写真でごめんなさい)
![](https://assets.st-note.com/img/1670504393445-ezMdHY6Inz.png)
The SavoyのAmerican Barにはお茶を使ったカクテルのレシピが5種類紹介されています
![](https://assets.st-note.com/img/1670504414035-QAU5pfD8Uj.png)
American Barはロンドンで最も古いカクテルバー。 ひねりを効かせたクラシック、創作、ヴィンテージなど、多彩なカクテルを提供しています
アイスティーは様々にアレンジできます。フルーツ、ジュース、お酒などで皆さんのオリジナルアイスティーを作ってみられることをおすすめしました。
木下さんから、私は「楽しそうに作っていた」
、とご感想をいただきありがとうございました。会の直前にパソコンに不具合があり、急遽iPhoneで参加し、焦っていたのですが…。
実際楽しかったです。運営のM. さん、ご参加の皆さま、回答を読んで下さった皆さま、ありがとうございました。
まだまだ暑い日が続きそうです。アイスティーで一時の涼を得られますように。
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Mikie Nagaraさんの回答は以上です。ありがとうございました!
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