タピオカの美味しい茹で方・食べ方
こんにちは、ハルです。
noteはじめてみました。まだよく分かってないですが、とりあえず大好きなタピオカについて。
タピオカドリンクを飲みに行くことはもちろん、最近は好きが高じて自分でタピオカを茹でるようになりました。
◆乾燥タピオカ◆
乾燥タピオカを茹でます。中国で買ったもの、台湾の友達が買ってきてくれたものを使ったので日本では購入したことがありませんが、業務用スーパーなどにあるようです。
開けたものは冷凍しておけばオッケー。
よくある黒いタピオカ。中国のネット通販「淘宝(タオバオ)」で買いました。
こちらは台湾の友達にもらった白いタピオカ。白タピオカは黒糖で茹でると色がついて良いです。
◆茹で方◆
タピオカ大国・台湾の友達に教えてもらった茹で方をご紹介。とっても簡単です。
〈準備するもの〉
・タピオカ 100g
・黒糖(砂糖でもOK)大さじ5杯
・水2000cc
①水を沸騰させ、タピオカ、黒糖を入れて茹でる。
②タピオカがくっつかないようにときどき混ぜながら10分待つ。
③弱火にして蓋をして40分待つ。
④ざるに上げて軽く水を通して完成!
黒く光るタピオカ!美しい。
黒糖で茹でた白いタピオカはこんな感じに。
◆美味しい食べ方◆
①定番のミルクティー
市販のミルクティーや粉末を使うも良し、紅茶にミルクを追加するも良し。
②アイスと一緒に
美味しい…!!ミルクティーより好きかもしれません。
③リンゴ酢とヨーグルト
コストコなどに売っているリンゴ酢を使います。他の味も色々あるので試してみたい。見た目もかわいいです。
砂糖の入っていないカスピ海ヨーグルトを使いました。ヨーグルトの割合を気持ち多めに。
混ぜるとこんな感じになります。
◆まとめ◆
これからもタピオカの茹で方、食べ方を研究しようと思います。
タピオカドリンクにいい感じの深めのグラスが欲しいなあ〜
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