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月刊『中医未病』

自身の身体を理解し、身心を整え、快適な毎日を過ごせる知恵を学べる中医学情報誌です。 #中医未病で身心を整える #小児科専門医 子育て奮闘記 小児科専門医が医師と母親両方の視点…
月刊誌になっておりますので、過去の記事は個別にご購入いただくかバックナンバー(月刊『中医未病』19…
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#中医学アドバイス

月刊『中医未病19年8月号』于 爾康(ウ ジコウ)の中医学アドバイス「秋の過ごし方」

こんにちは、于 爾康(ウ ジコウ)です。 今回のテーマは『秋の過ごし方』。 秋は「収斂(し…

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月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯69「内服薬」

くしゃみが頻発鼻水がでて鼻が詰まる 垂れこんで咳き込む 寝ようとしても、鼻と咳でなかなか…

月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯66「ベビースイミング」

体力があり余り、足のキック力の強い息子ズリバイはまだまだ出来ない息子の 体力を消耗させ…

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月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯60「切符」

休日友達とのランチに向かう 電車の中で 向かいの席に座った親子 座るなりカバンから携帯を…

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月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯59「爪トラブル」

意外に多い爪トラブル★爪切り 長くなった息子の爪のケア 1-2週間に1度はやっている 息子を…

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月刊『中医未病19年7月号』于 爾康(ウ ジコウ)の中医学アドバイス「夏を快適に乗り…

こんにちは、于 爾康(ウ ジコウ)です。 今回のテーマは『夏の体』。特徴や注意点を知って…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯50「舌育」

食べられる食材が徐々に増えてきた離乳食を作る際、素材を水と一緒に火にかけ、軟らかくして、食材そのものの味や食感を味わうことが重要だ ミルクと母乳しか経験のない赤ちゃんには、それだけでもとても新鮮で、食事の楽しさを教えてあげるのが離乳食の目的でもある ただ、カボチャなど食材そのものだけでもとても甘くいい香りがする食材から、卵白のように温めると食材の匂いがより強くなるもの、豆腐のように煮てもあまり香りのしないものなど、食材により様々である お粥の味もとてもいい香りなので

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯46「離乳食初期」

離乳食開始し1ヶ月弱そろそろ2回食にしてみようかな これまで息子に食べさせたものは ・お…

月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯29「男同士の張り合い」

先月人間ドックを受けた旦那問診票の “げっぷが良く出る” という項目にチェックをつけ 診…

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月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯27「寒気と疲れ」

2月に入っても、なかなか春にならない寒い日が続きお風呂に入ってもしばらくは体は暖かくて…

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月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯25「産後スープ⑤おでん」

産後 母が作りにきてくれたスープ ★おでんスープというかおかず もともとおでんは大好きな…

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月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯24「産後スープ④クリームシ…

産後 母が作りにきてくれたスープ ★クリームシチュー具材は、鶏のウイング、ベーコン、玉…

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月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯23「産後スープ③簡単サムゲ…

産後 母が作りにきてくれたスープ ★簡単サムゲタン風スープ具材は、骨付き鶏もも肉、党参…

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月刊『中医未病19年4月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯22「産後スープ②中華風 鶏手羽スープ」

産後 母が作りにきてくれたスープ ★中華風 鶏手羽スープ具材は、鶏手羽、蓮根、大根、葱、生姜 味付けは、塩だけ、好みで胡椒なども入れます

¥100