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月刊『中医未病』

自身の身体を理解し、身心を整え、快適な毎日を過ごせる知恵を学べる中医学情報誌です。 #中医未病で身心を整える #小児科専門医 子育て奮闘記 小児科専門医が医師と母親両方の視点…
月刊誌になっておりますので、過去の記事は個別にご購入いただくかバックナンバー(月刊『中医未病』19…
¥1,000 / 月
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#離乳食

月刊『中医未病19年8月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯90「夏バテ?」

この頃、離乳食がなかなか進まない 離乳食の味変をしたり 遊んでお腹を空かせてみたり 先に…

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月刊『中医未病19年8月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯89「ひらけ〜ごま」

離乳食を食べている最中 飽きて気が散ってしまい食事が中断することがある 初めはただ開か…

月刊『中医未病19年8月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯87「舌育 その2」

生後7ヶ月 離乳食はいつも1皿にまとめて食べさせていた お粥とタンパク源の肉類と野菜など…

月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯67「さらば裏ごし」

離乳食作りを始めて1ヶ月 2回食になってから1回に食べる量も増えて、まとめて週末に離乳食を…

月刊『中医未病19年7月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯61「裸の王様」

生後6ヶ月 離乳食にもだいぶ慣れてきた 寝返りができるようになったり、座位が保持できるよ…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯53「ピーナッツ」

今日は息子にピーナッツを食べさせた 選んだものはピーナッツペースト 無塩、無糖、無添加…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯50「舌育」

食べられる食材が徐々に増えてきた離乳食を作る際、素材を水と一緒に火にかけ、軟らかくして、食材そのものの味や食感を味わうことが重要だ ミルクと母乳しか経験のない赤ちゃんには、それだけでもとても新鮮で、食事の楽しさを教えてあげるのが離乳食の目的でもある ただ、カボチャなど食材そのものだけでもとても甘くいい香りがする食材から、卵白のように温めると食材の匂いがより強くなるもの、豆腐のように煮てもあまり香りのしないものなど、食材により様々である お粥の味もとてもいい香りなので

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯46「離乳食初期」

離乳食開始し1ヶ月弱そろそろ2回食にしてみようかな これまで息子に食べさせたものは ・お…

月刊『中医未病19年5月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯41「離乳食開始」

生後3ヶ月ごろから親の食事の際に泣いて起きてくることが多かった 匂いなのか、生活音で起き…

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