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月刊『中医未病』

自身の身体を理解し、身心を整え、快適な毎日を過ごせる知恵を学べる中医学情報誌です。 #中医未病で身心を整える #小児科専門医 子育て奮闘記 小児科専門医が医師と母親両方の視点…
月刊誌になっておりますので、過去の記事は個別にご購入いただくかバックナンバー(月刊『中医未病』19…
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2019年6月の記事一覧

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯56「BCG」

5ヶ月になりBCGを受けたハンコの予防注射 接種後のコッホ現象がしばし問題になる ほとんど…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯55「卒乳 〜出なくなる母乳〜…

仕事を始めて母乳が出なくなった仕事に復帰する前から、息子に哺乳瓶を慣れさせるため、日中…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯54「パパ見知り その3」

見るだけで泣かれ、抱っこをしても、おもちゃを見せても、好きなベランダに連れて行っても、…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯53「ピーナッツ」

今日は息子にピーナッツを食べさせた 選んだものはピーナッツペースト 無塩、無糖、無添加…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯52「妨害される眠気」

家でも外でも敵は突然やってくる 家で午後お昼寝をしている最中に聞こえてくる外で遊ぶ子…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯51「亀の首が…」

ついに、お目見えしました! 生後2ヶ月からはじめたむきむき体操 (詳しくは ♯37「包茎」…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯50「舌育」

食べられる食材が徐々に増えてきた離乳食を作る際、素材を水と一緒に火にかけ、軟らかくして、食材そのものの味や食感を味わうことが重要だ ミルクと母乳しか経験のない赤ちゃんには、それだけでもとても新鮮で、食事の楽しさを教えてあげるのが離乳食の目的でもある ただ、カボチャなど食材そのものだけでもとても甘くいい香りがする食材から、卵白のように温めると食材の匂いがより強くなるもの、豆腐のように煮てもあまり香りのしないものなど、食材により様々である お粥の味もとてもいい香りなので

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯49「にゅうしゅ」

1回に200mlほどミルクが飲めるようになった息子は お腹が空いて哺乳瓶をくわえさせると 哺乳…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯48「保育室」

もうすぐ5ヶ月になる息子母の職場の院内保育室に週3日預けることになった 保育室は病院と同…

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月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯47「パパ見知り その2」

絶賛パパ見知り中の息子 それに凹みながらも果敢にスキンシップをとろうとして大泣きされ、…

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月刊『中医未病19年6月号』于 爾康(ウ ジコウ)の中医学アドバイス「疲れ目を癒す」

こんにちは、于 爾康(ウ ジコウ)です。 今回のテーマは『目』。目は働き者です。疲れの原…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯46「離乳食初期」

離乳食開始し1ヶ月弱そろそろ2回食にしてみようかな これまで息子に食べさせたものは ・お…

月刊『中医未病19年6月号』小児科専門医の子育て奮闘記♯45「優しさ」

ベビーカーや抱っこ紐で子供を抱っこして出かけると、電車やバスの混雑で子供がぐずらないか…

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