こどもからおとなまで、誰でも見たまんま作れる!ハロウィンにおすすめ!おうちで簡単【かぼちゃのマフィン】
ハロウィンにぴったりのかぼちゃをつかったスイーツレシピをご紹介。
冷凍かぼちゃをつかって手軽に!クリームサンドクッキーやチョコペンでかわいくデコレーション!今年のハロウィンはおうちでスイーツ作りはいかがでしょう?
ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね♪
※おこさんが自分で見て作れるよう平仮名をメインにしたレシピにしています。
ざいりょう[ちょっけい4cmの紙カップ6こ分]
れいとうかぼちゃ 100g
はくりきこ 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご 1こ
あぶら 大さじ3
てんさいとう 50g
ぎゅうにゅう 大さじ2
クリームサンドクッキー 4~6まい
かぼちゃのたね、チョコペン てきりょう
つくりかた
①かぼちゃは、たいねつのおさらにのせる。
②ふくろにかいてあるとおりに、かいとうする。
③かわをとり、フォークでつぶす。
かわは少しのこっていてもOK!
④ボウルにたまごとてんさいとうを入れ、あわだてきでまぜる。
⑤③のかぼちゃを④にくわえて、 まぜる。
⑥ぎゅうにゅうをくわえて、まぜる。
⑦あぶらをくわえて、まぜる。
⑧はくりきことベーキングパウダーをボウルに入れてまぜる。
⑨ふるいながら、7にくわえる。
⑩あわだてきでまぜる。
⑪カップをかたにセットする。
紙のマフィンカップやココットさら、シリコンのおべんとうようカップでもOK!
⑫スプーンできじをすくい、カップに入れる。
⑬クッキーを2~4つにわり、⑫のきじにさすようにしてのせる。
かぼちゃのたねをのせてもいいね!
⑭180℃にあたためたオーブンで20分やく。
⑮あらねつがとれたら、チョコペンなどでデコレーションする。
ピックをさしてもかわいいよ!
ほんのりかぼちゃの風味とやさしい甘さ、しっとりした生地がおいしいマフィン。小さめサイズなのでパクパクいけちゃいます!
ハロウィンはもちろん、普段のおやつや朝食にもピッタリです♪
↓↓かぼちゃのマフィンの作り方は動画でもチェックできるよ↓↓
コープさっぽろYouTube ハロウィンにおすすめ!かぼちゃのマフィン
レシピ・撮影/能戸英里
編集/能戸英里
イラスト/こぐれけいすけ