プロポリスの抽出方法
プロポリスは元々、原塊と呼ばれる固形物として作られています。
プロポリスの原塊はそのまま摂取することはできません。
この原塊からプロポリスエキスを抽出することで、摂取することが出来ます。
今回はプロポリスの抽出方法について解説します。
プロポリスの抽出方法は大きく3つ
プロポリスの抽出方法は大きく3つ存在します。
アルコール抽出法
水抽出法
ミセル化抽出法
それぞれにメリット・デメリットが存在しており、まさに一長一短だとも言えます。
アルコール抽出方法で作られるメリット・デメリット
4つの抽出法の中でも最もプロポリスの抽出の歴史が深い手法が
「アルコール抽出法」です。
植物性の食用アルコールに一定期間以上プロポリスの原塊を漬け込むことで、プロポリスエキスを抽出するという手法です。
アルコール抽出で作られるプロポリスエキスのメリットは「プロポリスの含有成分が豊富」と言う点です。
プロポリスの原塊は脂溶性の原塊をしています。
なのでプロポリスエキスの抽出する為には、アルコールが最も適した方法だとも言えるのです。
アルコール抽出で作るプロポリスエキスのデメリットとしては、刺激が強いということになります。
水抽出法で作るメリット・デメリット
次に紹介するのは水抽出方法です。
水抽出法で作られるプロポリスのメリットは、低刺激なプロポリスエキスが抽出できる点でしょう。
刺激が低いので、幅広い方が無理なく使用することが出来ます。
水抽出方法で作るエキスのデメリットは「成分があまり含有されていない」という点です。
使いやすさを重視したい方にはおすすめの抽出方法だと言えるでしょう。
ミセル化抽出法で作るメリット・デメリット
ミセル化抽出法で作るプロポリスエキスは幅広い年齢層の方から使われています。
ミセル化抽出法で作られるプロポリスエキスは、まず「甘い」という特徴があります。
ミセル化抽出はプロポリスエキスを乳化させることで抽出します。
この乳化に伴い、プロポリスエキスが甘い味になって飲みやすくなるのです。
その為、小さいお子様から、年配の方まで幅広い方が愛用しています。
成分をしっかりと抽出されているので、一見完全無欠にも思えるのですが、抽出工程の中で添加物を用いる必要があるので、メーカーによって見解が分かれる抽出方法だとも言えるでしょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?