見出し画像

【イヅマン】泉万醸造が高級丼のもとお取り寄せ通販専門店「吉泉(KISSEN)」をオープン

2023年12月8日、知多郡武豊町で創業100年の泉万醸造株式会社(以下、イヅマン)は、高級丼のもとお取り寄せ通販専門店「吉泉(KISSEN)」をオープン。
第一弾として、知多半島の醸造品と知多半島産知多牛、知多半島産知多豚、知多半島産親鶏を使用した"知多丼"3種セットを販売する。


忙しい日でも、手軽にワンランク上の食事を

商品イメージ画像 左:知多半島産親鶏胡椒煮、中央:知多半島産知多牛たまり醤油煮、右:知多半島産知多豚豆味噌煮

残業続きで忙しい日に、コンビニ弁当では寂しい。
冷凍食品はストックと通販の受け取りが大変。
外食よりは家でゆっくり楽しみたい。

そんなお悩みがある方にとっては、レトルトの丼のもとは常温保存できるのでとても魅力的な食品。
そこで食品・調味料を累計2万種類以上開発してきたイヅマンが、知多半島の文化・恵みを存分に活かし、手軽にワンランク上の美味しさを楽しめる高級丼のもとお取り寄せ通販専門店をオープン。

商品イメージ画像 左:知多半島産知多牛たまり醤油煮、中央奥:知多半島産親鶏胡椒煮、右:知多半島産知多豚豆味噌煮

知多丼シリーズは便利なレトルトの丼でありながら、「自分へのご褒美」にぴったりな美味しさ。
既存のレトルト食品とは全く違う「料理」となっている。
例えば「知多半島産知多牛たまり醤油煮」は、「知多牛のしぐれ煮」など、既存の料理をベースにしつつも、改良を重ね、丼のもとに仕上がっている。

商品イメージ画像 左:知多半島産知多豚豆味噌煮、中央奥:知多半島産親鶏胡椒煮、右:知多半島産知多牛たまり醤油煮

レトルトの丼のもとでありながら「自分へのご褒美」として食べてもらうために、既存のレトルト食品の枠組みを超えて、ご飯のおともとして美味しいかどうかにひたすらこだわって知多丼を開発。
美味しいことはもちろん、用意が必要なのは“米と器”だけ、調理方法はレンジ1分、食べ終わったあとの洗い物も少なく、疲れた日でも簡単に楽しむことができる。

"知多丼"に使用される肉、醸造品、酒は全て知多半島産

商品イメージ画像 左:知多半島産知多牛たまり醤油煮、中央:知多半島産知多豚豆味噌煮、右:知多半島産親鶏胡椒煮

使用する醸造品(味噌、醤油、酒、みりん)は全て知多半島で製造されたこだわりの逸品を使用。
中でも酒は澤田酒造株式会社の純米吟醸『白老』のみを使用し、本みりんも知多半島で古くから醸造業を営む盛田株式会社『蔵出し本みりん』のみを使用。
こだわりの酒とみりんが知多丼のワンランク上の旨味を作っている。

知多半島産知多牛たまり醤油煮

知多半島産知多牛たまり醤油煮
知多半島産知多牛たまり醤油煮

知多半島のブランド牛“知多牛”のモモ肉を厚めにスライスし、蓮根、蒟蒻と一緒に、たまり醤油や純米吟醸酒、本みりんの入ったたれで甘辛く味付け。食べ応えがありごはんによく合う商品。
たまり醤油は古くから愛されてきた泉万の『甘露溜』を使用。

知多半島産知多豚豆味噌煮

知多半島産知多豚豆味噌煮
知多半島産知多豚豆味噌煮

知多半島のブランド豚“知多豚”のモモ肉を角切りにし、大根、高野豆腐と一緒に、豆味噌や純米吟醸酒、本みりんの入った生姜のきいたたれで味付け。食べ応えがありごはんによく合う商品。
豆味噌は昔ながらの木桶を使った製法で作られる盛田株式会社の『名古屋八丁みそ』を使用。

知多半島産親鶏胡椒煮

知多半島産親鶏胡椒煮
知多半島産親鶏胡椒煮

知多半島で育てられた“親鶏”の弾力のあるモモ肉を食べやすくカットし、牛蒡と一緒に、濃口醤油や純米吟醸酒、本みりんの入った胡椒のきいたたれで味付け。食べ応えがありごはんによく合う商品。
濃口醤油は泉万を代表する醤油である『馥郁(フクイク)醤油』を使用。

知多半島を代表するギフトを目指して

安心のギフト対応宣言

吉泉では今後、対応可能な熨斗の追加、シーンに合わせたラッピングやメッセージカードの追加、手提げ袋の作成などを検討。
また、新商品の開発にも取り掛かっているそうだ。

メッセージカード
選べる包材

高級丼のもとお取り寄せ通販専門店「吉泉(KISSEN)」 情報

ギフト箱とパッケージイメージ

サイト名: 吉泉オンラインショップ
お問合せフォーム:https://kissen.jp/Form/Inquiry/InquiryInput.aspx
TEL:0569-72-0252
FAX:0569-73-4440
MAIL:support@kissen.jp
お問合せ受付時間: 月曜~金曜 9:00~17:00(祝日を除く)
運営・企画: 泉万醸造株式会社 吉泉オンラインショップ担当

「吉泉(KISSEN)」Webサイト

泉万醸造株式会社について

商品イメージ画像 左:知多半島産知多豚豆味噌煮、中央奥:知多半島産親鶏胡椒煮、右:知多半島産知多牛たまり醤油煮

泉万醸造株式会社の使命は食材の安心、安全を基本に、自社の製品、OEMを通じて、一般の方々に健康で幸せな生活とOEM提供企業様のご繁昌のお手伝いをすることです。

創業以来「美味創造」というスローガンのもと、時間をじっくりかけて作り上げた、本当にいいものだけを皆様にお届けしたい、日本一の味噌・醤油づくりを目指して醸造を開始した創業当時から、私たちはそう願ってきました。

技術とともに、このこころざしも一緒に継承しなければ伝統の味は守れません。

今後も時代に必要とされる会社であり続けるために、長年受け継いできた醸造のノウハウを活かし、発展させ、さらに質を高めながら、新しい食の在り方や食文化を積極的にご提案してまいります。

会社概要

社名:泉万醸造株式会社
本社所在地:愛知県知多郡武豊町字里中78
代表取締役:吉田 英一郎
事業内容: 業務用を主体とした調味料・食品
加工調味料/たれ、つゆ、ソース、ドレッシング
レトルト食品/ぜんざい、カレー、どて煮
醸造製品/味噌、溜、醤油
惣菜/味付挽肉、他
設立: 1921年

「泉万醸造株式会社」公式Webサイト


記事提供:泉万醸造株式会社


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?