やややこしいややこいしい
2024年3月25日の分
日本酒って奥が深い
味の検討がつきにくいと思っているのは私だけだろうか
醸造アルコールを添加してるかしてないかの
違いはなんとなく好みとして
どちらがいいかはあるけど
もう「大」とか「特別」とかついてもよくわからない。
わかりにくいかもだけど
特定名称酒の分類をまとめてみた。
純粋に米と水と米麹だけでつくられているのが
「純米」と付くシリーズ
醸造アルコールが加えられているのがそうじゃないシリーズ
で、お米の精米歩合で呼び名が異なるチューわけだ。
醸造アルコールも米と水と米麹で作られていたら
それは純米シリーズになるんじゃないかとも思うのだが、、、
もっと何か味に直結する表現方法はないものか、、、、
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