食物アレルギー対策の基本:リスクを減らす進め方と対応法🌟
食物アレルギーが心配…どう進めればいい?
赤ちゃんの離乳食を始める時、食物アレルギーのリスクが気になるママパパも多いですよね…😔
「この食材でアレルギーが出たらどうしよう?」と不安になってしまうこともあるかと思います。
でも、正しい進め方を知ることで、アレルギーのリスクの不安や症状が出た場合の不安を減らしながら、安心して進めることができます。
この記事では、食物アレルギー対策の基本と、心配を解消するためのヒントを紹介します!
食物アレルギーの出やすい食材を知ろう!
まずは、どんな食材が食物アレルギーのリスクが高いのかを知っておくことが大切です!
代表的な食物アレルギーの症例や重篤度が高い食材としては、卵、小麦、乳製品、くるみ、落花生(ピーナッツ)、えび、かに、そばなどがあります。
🚨注意が必要な食材🚨
卵:特に卵白にアレルギー反応が出やすいため、初めて与えるときは固茹での卵黄から少しずつ試します。
乳製品:赤ちゃん用のヨーグルトなど、初めて乳製品を与える場合は離乳食スプーン1杯程度から始めましょう。
以前混合授乳だった赤ちゃんが、その後完全母乳育児になり、久しぶりに育児用ミルクを離乳食に使った際にアレルギー症状が出た体験談もあるため、久しぶりに育児用ミルクを使う場合も少量ずつ試すと安心です。小麦:パンやうどんなどの小麦製品は、初めて与える時は少量のみにして赤ちゃんの様子をみましょう。小麦製品の中でもそうめんはアレルギー反応を引き起こすたんぱく質の量がうどんなどの麺類と比べて多いため、初めて小麦製品を試す際には避けた方が安心です。
初めての食材は少量から!安全な進め方
アレルギーが心配な食材をはじめ、離乳食で初めての食材を与えるときは、少量からスタートするのが基本です。
スプーン1杯程度の量から始めて、同じ日には他の新しい食材を与えずに、食後2時間程度まで赤ちゃんの反応をしっかり観察します。
🟢 進め方のポイント 🟢
1日1品ずつ:新しい食材を一度に複数与えると、どの食材が原因かわからなくなってしまいます。1日1品ずつ、少量から試していきましょう。
午前中に与える:万が一アレルギー反応が出た場合、すぐに病院に行けるように、午前中に新しい食材を与えるのが安心です。
このように進めることで、アレルギーの症状が出た場合でも、どの食材が原因かを特定しやすくなります。
症状を見逃さないために
アレルギーの症状は食べた直後に出ることもありますが、数時間後に出る場合もあります。赤ちゃんの皮膚や呼吸の様子をしっかり観察して、何か異変があればすぐに医師に相談しましょう。
よく見られるアレルギー症状👀
皮膚に発疹が出る(特に口周り、首、脇の下、お腹など)
顔が赤くなる
呼吸が浅くなる、咳をする
嘔吐や下痢
これらの症状が出た場合は、食べるのをすぐに中止し、医師に相談してください。アレルギーは個々によって症状が異なるため、いつもと様子が違うと感じた場合は、早めに気づいて対応することが大切です。
ママパパも安心!食物アレルギー対策の心強い味方
食物アレルギーが心配な時は、無理をせずに医師や管理栄養士などの専門家に相談してみてくださいね。
さらに、地域の育児相談や離乳食教室などに参加することで、他のママたちと情報を共有し、心配を解消する方法もあります。
おすすめのサポート🏠
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離乳食の進め方や食物アレルギーの症状が出た場合の対応法を知っておくこおで、安心して離乳食を進めよう!
赤ちゃんの離乳食における食物アレルギーの心配は、ママパパにとって大きな課題だと思います。
しかし、アレルギーが出た際のリスクを減らすための正しい進め方を実践し、症状に早めに気づいて対処することで、安心して離乳食を進めることができます。無理せず、赤ちゃんのペースに合わせて、離乳食を楽しみましょう!
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