トゥルシー(ホーリーバジル)
今年は我が家のトゥルシーに元気を沢山貰いました🌱
最初はこんな感じが🌱
少し育って🌱
更に育って🌱
ワサワサになって🌱
収穫して🌱
干して🌱
乾燥させて🌱
お茶になりました🍵
今は剪定後に葉と花が生えてきました。(すごい生命力🌸)
ちなみにアーユルヴェーダ的に見ると、消化後の味は辛味。薬力は温性。消化を促進し、体を温めるので、増えたヴァータやカパを鎮静します🎶
お茶として飲むとスッとしますが、体は温めてくれます😊牛乳とは一緒に取らない方が良いそうなので、チャイやミルクティーにはしない方が良いことになりますね🌱妊婦さんもトゥルシー自体、控えた方が良いそう。
数えきれない効能がありますが、体や心の免疫を強めてくれるようですよ✨ストレスや鬱にも良いとのこと🎶
また植物としても、植えると空気を浄化してくれ、インドでは魔除け効果のある植物とされてきたそうです🍂
⭐︎お知らせ⭐︎
今年よりアーユルヴェーダと食のWSを行なっています。来月開催分はこちら😌
https://note.mu/chiezou/n/nc643cf891cae
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?