SUNDAE POP!

3月のテーマ、UPしました。
ぎりぎりセーフですが3月のテーマです。

" SUNDAE POP "

ビジュアルの背景はグラスたち。

チョコ、バニラ、ストロベリー
アイスクリームの王道フレーバーたちをサンデーにしました。

よりクラシックに、オールドアメリカに、そしてファンシーに。

DONUTS SUNDAE

ドーナツサンデーはいちばんに作りました。
ドーナツから作り、グレイズドをたっぷり、
チョコレートをとかしてコーティングして、
スプリンクルをかけて、アイスをのせて、ソースをのせて・・・
工程をかくだけでもハイカロリーでアメリカン。

チョコレートをどぼんとコーティング。
スプリンクルもたっぷり。

ドーナツサンデーってオールドアメリカンかどうかっていう観点で言うと
そうじゃなく、割と現代的なんですよね。

でも、このカロリーの高さとファンキーな感じは
CHICHIPIのテイストにも合っているなと思って作りました。
いずれにせよ、アメリカンです。
このデザイン(とスイーツ)、個人的に気に入っています。


BIRTHDAY SUNDAE

次はバースデイサンデー。
私の中で、バースデイデザートはスプリンクルがたっぷり。
そしてベースの色は白。つまりバニラ。

日本では(といっても言うまでもなくアメリカを網羅しているわけじゃないんだけど)バースデイの名がつくものってバースデイケーキを除くと全然ないですよね。

アメリカの空港でBIRTHDAY CHOCOLATE BARというものを見つけたとき
かわいくてたまらなくて、心臓を撃ち抜かれたんです。
もちろん買いました。
ディランズ・キャンディバーだった気がします。

そうやって考えてみると、そのチョコレートバーが
きっかけで"バースデイもの"に夢中になっていったような気がします。

バルーンが飛んで、コンフェッティを散らして・・っていう
ごきげんなシチュエーションも大好きです。

STRAWBERRY MOUNTAIN

10年くらい前に、60~70年代のアメリカンダイナーのメニューを買ったときに
載っていたメニューにインスパイアされて作りました。

もうそのメニューは手元にないんだけど
平たいお皿(多分アイスクリームを容れるものじゃなさそう)にアイスを
これでもかとボン!ボン!ボン!とのせただけのメニュー。

ホイップもチェリーもなく、ただ盛られてるだけ。
家で食えよ!!と言いたくなるような雑さ。
とはいえ、遠く離れたアジア人の頭に10年も残ってるんだから店主の勝ちとしか言いようがないですね。

CHICHIPIは一応MADE IN JAPANだし、
そこまで強気に出る勇気もないし、
個人的にはもう少しかわいいルックスがいいな・・と思ったので
ホイップとチェリーをトッピングしました。


今回のサンデーはとにかくオールドアメリカンに作りたかったので
(というか7年目を迎えて、よりオールドアメリカンにいきたい・・!
という気持ちが強かった)
フルーツとかあんまり入れずにアイスクリーム!ホイップ!終わり!!
みたいな感じです。

古いダイナーのメニューを見ると、
サンデーっていうか、もうアイスしか入ってないじゃないか!
っていうのが多いような気がするんです。

そんな昔のダイナーのメニューに忠実に作りました。

それから、構図は先月出したSTRAWBERRY SUNDAEと同じです。
コレクションして手帳に貼ったり、眺めて見ると
きれいに揃うと思います。


STRAWBERRY SUNDAE