山椒ミルク

わたしはもともと、変わった味の食べ物が好きだ
ケーキ屋さんではいつも、定番のショートケーキやモンブランは頼まなかった
カタカナの名前のプレートを必死で読むのが好きで、ナッツやスパイス、果物とチョコレートの組み合わせに驚きたい願望があったように思う

実家の庭には山椒の木があったけれど、幼いわたしはアゲハチョウの匂いというイメージだった(卵のついた葉をとってきて育てたことがあった気がする)
大きくなって山椒の香りが好きになり、父の真似してパンっと音を立てて叩いた葉っぱをお醤油ごはんにのせるのが楽しかった
関係ないけれど給食でたまに出ていたシソの実サラダ、みんな嫌がってたけどわりと好きだったのを思い出した

そんな山椒、今でもきっと好きだけれど、実家を出て一人暮らしをしている今、食卓に登場することはほぼない
スーパーで七味とかの隣に粉が売ってるけど、七味とかよりお高いのでなんとなく買わずにいる

さて、山椒ミルク
アイスクリームのお店がインスタで紹介しているのを見て心が奪われた
他に黒糖ラムやカルダモンミルク、レモンピールミルクなんてフレーバーもあって、ああ行ってみたい食べてみたい

きっと

牛乳の香りと甘みのなかに山椒がピリッときいていて、この暑さで表面が柔らかく溶けてくる
若干の塩味を感じるのは山椒の香りのせいだろうか
ミルキーな味の後に鼻に抜ける爽やかさと重たいコーンの相性もよい
小さいスプーンで少しずつ、少しずつ削りながら食べていく

そんな日が来るのを夢見ます


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