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cerisier的open recette vol.26 冷製 ポタージュ・サンジェルマン

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。

篭もっているだけなのに季節は進み暑くなる…
さっぱりと頂ける冷製ポタージュがもう美味しい時期になりました。
グリーンピースが苦手でも冷製で飲めるくらいさらっと仕上げれば結構飲みやすくなります。
グリーンピースが名産だったパリ郊外のサンジェルマンという地名がついたポタージュです。

Potage Saint-Germain Grace 冷製ポタージュ・サンジェルマン

◆材料◆

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グリーンピース(冷凍でOK)…200g
玉葱…1/2個(120~150g)
ブイヨンパウダー…1袋(300ml分)
バター…10g
塩…小さじ1/4
白胡椒…適量
水…150cc
牛乳…300cc

◆作り方◆

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①玉葱は薄切りにする。鍋を火にかけバターを加えて溶かし、そこに玉葱、塩胡椒を加えて汗をかくように焦がさずに炒める。

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②しんなりしてきたらグリーンピース、ブイヨン、水を加えて沸騰させる。沸いたら弱火におとして5分煮こむ。

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③ミキサーでなめかになるまで粉砕する。
④牛乳を加えて鍋に戻し、へらで混ぜながら一旦軽く沸騰させ、すぐにタッパーなどに移して冷ます。
⑤冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に盛って供する。 ・色が悪くなるので煮こみ時間は5分で十分。煮こみすぎに注意。

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・ブイヨンパウダーは今回は野菜ブイヨンを使用。普通の物だと少し濃い場合が多いので1袋使い切らなくて半分~半分強でもOK。野菜の味だけを楽しむ場合はブイヨン無しでバターを少し多めに使って風味をアップさせましょう。
・私が使っているのはフランスで人気の小粒の皮もやわらかいグリーンピース。大粒で皮が分厚いものの場合はミキサーにかけてから漉した方が口当たりがなめらかに。
・そのままでも、カッテージチーズ、ナッツ、ベーコンビッツなどをトッピングしても良い。

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