見出し画像

cerisier的open recette Vol.1 Falafel

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。

画像1


Falafel ファラフェルのレシピ 

◆材料◆
乾燥ひよこ豆…150g
玉ねぎ…70g
にんにく…1個
香菜…正味15g
クミンパウダー…小さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
カイエンペッパー…小さじ1/8
揚げ油 .

◆作り方◆
①前日からひよこ豆を水につけておく。(缶詰ではなく乾燥の豆を使いましょう)
②玉ねぎを薄切りに、にんにくはすり下ろしておく。
④ファラフェルの材料全てをフードプロセッサーにかける。豆が砕けてしっかりと米粒以下の大きさになるまで攪拌すること。(全て一度に回せなければ分けてまわしましょう)
④空気をぬいてボウルに移し、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
⑤ファラフェルは小さなボウル状に成形し、170℃の油でこんがり揚げる。濃いきつね色にあがったら網の上などに上げて余分な油を切る。

画像2


ひよこ豆は植物性タンパク質たっぷりです!
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトにレモン汁を加えたものをソースにすると簡単でよく合います。昨日アップしたフムスをディップしても美味しいですよ!
パリ4区のユダヤ人街にはファラフェル屋さんがいっぱいあって、野菜が食べたい時にふらふらと買いに行っていた思い出の味。おっきなピタパンに揚げ茄子やコールスロー等々沢山のお野菜と揚げたてのファラフェルをぽいぽい放り込むお兄さんの手さばきはいつも見事です。お腹いっぱい大満足の味。


サポートしていただけるとより一層、内容の充実にむけて気合が入ります!まだまだ手探りですが皆様に喜んでもらえますように。。。