![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100191330/rectangle_large_type_2_c11e6fdb3db7c5c1c1863411734ee21a.jpeg?width=1200)
渋谷でコスパ抜群のカウンター鮨に行った話
どうも、みけねこ代理(@cat_bankloan)です。
今回は私がカウンター鮨デビューをした時の話をしようと思います。
カウンター鮨に行ってみたいけど敷居が高そう…
1人で何してたらいいんだろう…
安心してください。みけねこが突撃してきました。当然中々に緊張していましたが、1人だからかカウンターの端の席だったのは救いでした。
デビューに選んだのはこちらのお店。
![](https://assets.st-note.com/img/1678703393257-s3X0ipgtQU.jpg?width=1200)
スシトーキョーテン 渋谷
丸の内や日本橋、日比谷にあるまんてん鮨と同じ系列のお店ですね。ここ、カウンターデビューにはもってこいだと思います。
7,000円を切るコース料金で、20品近くのつまみと握りを楽しめます!雰囲気も高級店にそこまで見劣りしない造り。渋谷店は渋谷ストリームの中にあるので、アクセスも良好ですね。
この日のコースはこんな感じでした。書き出してみても品数多い笑
しじみの1番汁
鰆
めかぶポン酢
トロ鰆の刺身
縞鯵
落花生塩茹で
カツオ
お出汁で炊いた鮑
帆立磯部焼き
兵庫県産シメサバ
カニの茶碗蒸し
富山県産の白エビ
赤身(漬け)
トロ
紫ウニ
ネギトロ巻き
厚焼き卵
しじみの味噌汁
長崎館産の穴子
干瓢巻き
シャインマスカット
いやあ、初めての1人鮨としては最高でした。ビール2杯飲んでも1万円未満です!庶民×都内カウンター鮨の最適解の1つだと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1678703984220-jmwmblZiN3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703868532-5KAU76CsXq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703914170-vnJiVnnNaK.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678704006142-DeB03jeLeR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703868475-OG3bKfKVS8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703868655-VResxK6h64.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703868855-qFCVjnSnen.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703868941-EevCS7ZqbB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1678703869195-JAJ2vbW4zd.jpg?width=1200)
昨今の回転寿司も普通に美味しいですが、やっぱりカウンターのお鮨はいいなあと思わせてくれる店です。
ただ、回りは2、3人で来ている人が多かったので、アウェイと言えばアウェイです。
が!!!よく考えてみれば、自分が2人で鮨を食べに行った時、1人で来ている人を気にしないように、大したことはないのです。カウンターから出てくるものがラーメンか鮨か。1人で食べ歩いているみけねこは、結構タフなメンタルがついてきました。みなさんも良き鮨ライフをお過ごしください🍣カウンター鮨デビューにはいいお店だと思います!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?