くびき和牛の自家製ラグーボロネーゼ

牛粗挽き肉 :1000g
赤ワイン :500g

トマトペースト :100g
玉ねぎ :400g
セージ :4g
ブロード :500ml

1.玉ねぎを3mm厚でスライスし、飴色になるまでじっくりと炒める。
2.牛粗挽きに塩、胡椒をしてフライパンで焦げ色をつけるように焼く。
3.焼き色をつけた肉を煮込み用の鍋に移し、フライパンに赤ワインを注ぎフライパンに残った旨味をこそげ落としアルコールを飛ばす。
4.肉を入れた鍋に、炒めた玉ねぎ、トマトペースト、アルコールを飛ばした赤ワイン、ブロード、肉がひたひたになる程度の水を加え弱火で1時間程度煮こむ。

作り方動画はこちら↓
https://youtu.be/Ium-biTHjys