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エビアレルギーって結構不便

エビアレルギーを持っている。

といって、わたしはたぶん軽い方。元気であれば食べても一応でない。疲れていたり体調が悪いと喉、口の痒み腫れ、吐き気が出る。

知り合いにもエビアレルギー持ちの人って多くて、卵や蕎麦よりメジャーなアレルギーじゃないかと勝手に思っている。その割にその2つより認知度が低いのかあまり目立って「エビ配合!」と記載されないため間違って食べてしまうこともたまにある。

あと、メニュー選択肢にも入らない料理も結構多い。海鮮〇〇、シーフード〇〇はほぼアウト。天ぷら盛り合わせも「野菜天」など限定した表記が無い場合99%アウト。かき揚げも入ってること多いよな。アヒージョもただの「アヒージョ」というメニューだとあぶない。
世の中の人みんなエビ好きねぇ!
パック寿司もダメ。くっついてるお隣のお寿司もダメ。一人で食べるときは捨てる前提になってしまうので買えない。
アジア系の料理は旨味だしの調味料としてサクラエビが入っていることが多いので避けている。サクラエビ、厄介なやつ。焼きそばお好み焼きにぱらりされていることもある。担々麺も肉味噌に入ってること結構ある。エビ〇〇とわざわざ名乗らない事が多いので出てきてはじめてわかることがある。
かっぱえびせん、安居酒屋のコース料理の頭に出てくるえびせんあれもだめ。

逆転の発想でペットとして愛せるかもしれない。甘エビや伊勢海老を食料として見ない。伊勢海老、飼ったら楽しそうじゃない?かわいいし。

ヘッダーは岩のりのお寿司

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