有機のりんごジュースがシュワシュワに.。🍎o○!
5日、関東甲信でも雪が降って、
東京都心や横浜など大都市圏でも雪が積もりましたね。
今朝は、道路や歩道は雪がシャーベット状になっているところが多く、滑りやすくなっているため、皆転倒しないようにと慎重に歩いていました。
さてさて、先日驚いた話。
・・とある日、
瓶に入った有機のリンゴジュースのキャップをあけようとしたら、
硬くて、いっこうに開かない。
旦那に手伝ってもらって、やっとキャップを緩めることが出来ました。
緩めたとたん、瓶の中シュワシュワ~と泡立ち、一気に泡だらけ😲😲😲!!
緩めた隙間から泡が吹きこぼれてしまいました。
あまりに泡立ったものだから、とても驚きました🤣🤣。
賞味期限もまだ先だし、未開封ではないものの、
口を付けて飲んでいないから大丈夫かな??と思い、
少し飲みましたが、やはり心配になり、もったいないけど捨てました。
お恥ずかしいことに、何もわかっていなかったのですが、
野菜・果汁飲料については、
「一度開封してから時間が経つと、
混入した雑菌により内容液が発酵し、
炭酸ガスの発生により容器が膨張することがあります。
その場合、開封時にキャップが飛んだり、
容器が破裂することがありますので、ご注意ください」
と伊藤園さんのサイトに書いてありました。
そして、
一度開封した飲料は、
空気中のホコリや雑菌などが入り込むことで、
味わいや香りが落ちたりと、中身が変質します。
また、開封後長時間経過すると、雑菌が内容液中で増殖し、
塊になることもあります。
①直接、口をつけて飲んだ場合は開封後、
8時間を目安にお飲みきりください。
②コップなどにあけて飲んだ場合は
無糖茶飲料・青汁飲料・水は、冷蔵庫に保管の上、
2~3日以内を目安に、
野菜・果汁飲料は
3~4日以内を目安にお飲みきりください。
とも書いてありました。
そうか・・そうなのかもしれないけど、
「炭酸ガス(二酸化炭素)」と「アルコール」を出しながら増えていく
生き物(酵母)を作って、パンやお酒づくりなど食品や飲み物に加工したりして、楽しんでいる方も多いと思いますし、
まさしくシードルなど、
りんごの果汁を発酵させたお酒などもあるけどな・・。
そんな意識が頭にあったのもあり、
飲んでも大丈夫なのかと思ってしまいました。
今回のりんごジュースに混入したのは、雑菌だったのかな??
区別が難しいですね。天然酵母などに携わっている方だと詳しいのかな・・・?
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