![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90525978/rectangle_large_type_2_dc5e7a0a2e0a57fb18834a7f7c425b81.jpeg?width=800)
ヤブニッケイと、シロダモ
先日、山で名前の分からない葉っぱを見つけたので、写真に撮って帰って調べたら、ヤブニッケイだということが分かりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73186996/picture_pc_f7e6a361800930c1d863ab1567799cde.jpg?width=800)
シナモンは、ニッケイ(肉桂)という植物から作られるのは知っていましたが、その親戚がこんな身近にあるなんて、意外でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73187062/picture_pc_95e5b76cba9c54c929eb8172f8a09e4a.jpg?width=800)
もう一度行って、葉っぱを一枚モミモミすると、確かにいい香りがします。
シナモンっていうより、コーラの匂いです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73107960/picture_pc_4dc47dfee310d5aa81fc852c3b2e65f1.jpg?width=800)
別のところで、また、見つけたので、ここにもあるぞと思って、モミモミしたら、あれ?匂いが違う!どうなってんだ。
もう一度、家に帰ってよく調べたら、この葉は、ヤブニッケイによく似た、シロダモの葉だということが分かりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73634770/picture_pc_a92682d0efa6fb0f6b9098697d026af4.jpg?width=800)
これは、シロダモの葉です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73179766/picture_pc_9ddec0505b87adf24635452f461a38a7.jpg?width=800)
これが、ヤブニッケイの葉です。
よく似てます
ということで、両者の見分け方を調べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73179838/picture_pc_a520fae02e3926c9e9367986d6e7e88f.jpg?width=800)
これがシロダモです。葉っぱの柄のところが真っ直ぐ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73179845/picture_pc_fc63d18d507b748a241066e30c30526c.jpg?width=800)
いっぽう、これがヤブニッケイです。
葉っぱの柄が、ぐにゃりとカーブしてます。
写真が暗くて分かりづらいですか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73179803/picture_pc_1b96452a3bba05e8ed2aa63570e25c7b.jpg?width=800)
じゃ、これでいかがでしょうか。別角度のアップ。
別の見分け方もありました。
葉っぱの裏です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73180306/picture_pc_01fc78eea3adad2ac2815cb4d188dd4d.jpg?width=800)
シロダモは、白っぽい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73180271/picture_pc_be5349a6b8c70c37ba87649b9c1a2a98.jpg?width=800)
ヤブニッケイは、そんなに白っぽくない。
でも、やや白っぽいので分かりづらいですね。
それじゃこれでどうでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73180006/picture_pc_324a3cd658296a2f0241113828273013.jpg?width=800)
左がシロダモ、右がヤブニッケイです。
これで、分かっていただけましたか。
残念ながら、ヤブニッケイの香りの成分は、肉桂の半分くらいだそうです。
また、成分が濃いのは、根なのだそうです。
それと、
調べてみて面白かったのは、大好物のシナモンロールに使うシナモンと、京都名物の八つ橋に使うニッキは違うものということでした。
肉桂(ニッケイ)の根から取ったものがニッキ、樹皮と葉から取ったのがシナモンなんだそうです。
なんのオチもなく、大変地味な記事ですみません。
ヤブニッケイに出会ったら、モミモミしてみてくださいね。
(冒頭の花は、シロダモの花です)