![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138886605/rectangle_large_type_2_021d2ec3f4f14a239662a138c2ad97cc.jpeg?width=800)
シフォンケーキ
シフォンケーキを焼いてみました。
なかしましほさんのレシピを何回も読んで作りました。
卵黄に小麦粉、砂糖、油を混ぜた生地と、卵白のメレンゲを合わせるとき、いきなり混ぜないで、テニスボール1個分くらいのメレンゲを先に混ぜておくと、よく混ざるとか、
焼けたケーキを冷ますとき、型ごとビール瓶などにさして逆さにして冷ますと凹まないと、コツが書いてあり、その通りにしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714371865341-dTRssC8G6S.jpg?width=800)
一番上は少し焦げましたし、1つ空洞もありましたが、中はしっとり、フワフワ。
なんとからしいものができました~。
家族が喜んでくれたので、嬉しかったです。