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祝蕾(しゅくらい)
近くのスーパーにお刺し身を買いに行ったら、地元野菜の売り場にまた、なんか見たことない野菜が売られていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1677678766002-HQqBfNeYhd.jpg?width=1200)
祝蕾(しゅくらい)という名前だそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1677678890697-gjr1BcpkW4.jpg?width=1200)
高菜の仲間のアブラナ科の野菜だそうで、見て分かるように、つぼみです。
![](https://assets.st-note.com/img/1677679003848-7l6XkcXFPT.jpg?width=1200)
食べ方を調べたら、サラダでもお漬物でも、炒めても、天麩羅でも何でもいいそうなので、まずは茹でてみました。
ふんふん、クセがないぞ、
なるほど、ちょっとだけ苦いけど、香りらしいものはないぞ
![](https://assets.st-note.com/img/1677679185805-bh7GbL79WW.jpg?width=1200)
すぐに茹だります。茹でると、みどり色が鮮やかになります。
お吸い物に入れてみました。少し苦味がありますが、大丈夫でした。
なんの味に近いのかなぁって、注意深ーく味わってみました。
私の下した結論
祝蕾は香りのない、でっかいタラの芽である
私の勝手な推論
祝蕾は、天ぷらにすると美味しい
夜遅くに、失礼しました。
3月2日 追記
今日、祝蕾を炒めてみました。
また勝手な結論
祝蕾は、炒めて食べるのが美味しい。
火を通しすぎないほうが歯ざわりが楽しい
天ぷらはまだやってませんが、今日また追加で買いました。
3月3日 再度追記
今晩の夕食に祝蕾の天ぷらをしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1677842808455-p5QEd7MHCe.jpg?width=1200)
火を入れすぎないように揚げながら確認して調理しました。
子どもたちも女房も美味しい美味しいと、あっという間に無くなりました。
揚げるとタラの芽っぽさが強くなります。
一昨日の推論の通りでした。
最終結論