見出し画像

九州とか旅行 1日目

家族揃って10連休というのはもうしばらくないかもしれない(失業とかそういうアクシデントがなければ)ので長めの旅行に出ることにした。行き先は九州。

旅の目的
1. 『3月のライオン』でみた指宿の砂蒸し風呂を体験する
2. 未踏破のスタジアムへ行ってJリーグの試合を観る
3. きびなごのお刺身を食べる
4. JR九州の観光列車に乗る
5. ホテル京セラに泊まって黒川紀章建築を堪能する
6. 関門トンネル人道を歩く

元号が変わった日の午後に羽田から鹿児島空港へ。
飛行機に乗るのが珍しいもので、わかっていてもやってしまうエアポート投稿おじさん。

死刑は嫌かな…。

羽田の出発ロビーではやまやのだしスープが買える。(買ってない)
新宿御苑の売店ではじめてお見かけしたときはびっくりしたけど、不思議な満足感があって良いものですよ。今回乗るソラシドエアでは機内サービスでアゴユズスープが提供されるのでとても嬉しい。さっきから出汁の話しかしていない。

鹿児島空港では龍馬とお龍さんの砂像がお出迎えしてくれた。
宿のある指宿まではさらにバスで1時間半くらい。

で、夕飯。
到着時刻が遅く、ホテル内ではビュッフェしか対応できないとのことだったので駅近辺まで出ることに。
しかし当初目星をつけていた駅前のお店の行列が長くてここも使えず。

結果的に入ったお店がとてもよかった。
地元の名物的なものが軒並み完売ではあったけれど、何を食べても美味しかったし、値段もお手頃だった。

まずは地元のお酒、利右衛門をいただく。焼酎についてはほとんど知っていることがなく語る言葉がない。肌寒かったのでお湯割りにした。呑みやすかった。

左がスナップえんどうの胡麻和え。鰹節でほとんど見えないけど。この鰹節、分厚くて旨味がすごい。そういえば指宿の先の枕崎が鰹の水揚げ量すごいんだったっけ。スナップえんどうは肉厚で瑞々しく、野菜の味が濃い。胡麻ダレも濃厚で美味しい。
右はさくらえびのフライ。えびがやたらでかい。大きい分、えびの味もはっきりしている。サクサクしていてお酒のアテになんぼでも喰える。

串ものも頼んでみる。左から鶏皮、豚バラ、豚でくるんだアスパラ。鶏皮がパリッとジューシーでいてしつこくなく非常に美味しい。あと豚バラに塗ってあるわさびが非常に美味しい。

ほかにも刺身だの鶏の炭火焼きだのいろいろ頼んでいるのだけど、何を食べても美味しいもので、このあたりから写真を撮る前に食べはじめてしまい撮影するのを諦めている。

普段より多い酒量を摂取しホテルに戻るやいなや就寝。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?