大豆ミートの餃子
今日の夕飯は大豆ミートの餃子。
完全にヴィーガンでも、ベジタリアンでもないけれど畜産業界の実態、裏事情等々のドキュメンタリーを見れば心が痛むし、その結果環境にどれだけ負荷をかけているかを思い知らされることが多い。
コロナの影響で世界はもう元の世界には戻れないという現状の中、いろんなニュースを見て考えることはなにかと言えば、人間にとっては大きな大きなダメージであるが、自然環境の改善という観点からしたらプラスなのだということ。大気汚染はわずか2ヶ月程度で回復し、海や森の環境が急速に回復の兆しを見せていることから、「人間に自然は必要だが自然に人間は必要ではない」のだということを改めて見せられている気さえする。
ハリソン・フォードが声をあてている動画があります。これは今から5年くらい前のもらしいですが、今の世界情勢にハマったようで様々なところで目にします。「ハリソン・フォード 海」で検索かけてみてください!!https://youtu.be/1DlgdRl6_bo
そう言うわけで家では基本的には肉魚を食べていません。ではレシピです!!
大豆ミートミンチタイプ 100g
キャベツ 1玉
ニラ 1束
ニンニク 2かけ
長ネギ 半分
生姜 擦り下ろし適量
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ2
大豆ミートを水に浸し戻し、その後水をかえ絞って洗う(これを3回程行います)大豆ミートが洗えたらそこに醤油、ごま油、ニンニク、生姜を擦り下ろして加えたら1分ほど置きます。これでポイントは以上です!!あとは普通の餃子の作り方と同じで野菜と調味料を加えて焼いたら完成です!!
焼く時の注意点としては、肉と違い水分を含んでいるため通常の餃子よりも焼く時間を長めにとると良いです!!!
とっても軽く、罪悪感(カロリー的にも自然的にも)もない餃子の完成です!
ぜひ試してください!
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