おから味噌
今日は、簡単に味噌が仕込めるということで、おから味噌をお試しで作ってみました😄✨
普通にお味噌を作ると、、、
1.大豆を洗って一晩お水を吸わせる。
2.大豆を指で潰せるくらいの硬さまで煮る。
3.大豆を冷まして、潰す。
4.米麹、塩、潰した大豆、大豆の煮汁(おからの場合は豆乳)を入れて混ぜる
5.ホーロー鍋に空気を抜きながら入れる(ジップロックなどでも大丈夫みたいです)
6.味噌を容器に入れたあと、焼酎のような度数が高めのお酒を表面に塗る←カビ防止、
カビはえますが😂 白カビは取り除くだけで大丈夫です。
工程が長いのです💦とくに、2.3だけでもすっごい時間がかかるので潰してあるおからで作ると時短になります✨まぜるだけ😄💕
全ての材料をら混ぜるだけでも大変なので美味しくできたらこの方法で味噌作り続けていきたいです。
スタエフでも、1人カラオケしてます😄✨
https://stand.fm/channels/661f0518f95ea2f8e41d78ec
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?