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ヤマモモジャムに挑戦

ご近所の方からヤマモモを頂きました。昨年はヤマモモ酒を作りました。まだ収納庫に眠って?います。
今年はヤマモモのじの作り方を教えて頂き作ってみました。
まず、ホコリを流して実がくたってするまで水から煮ます。湯を捨てて種を濾しながら取り、(ここまでが大変!中々、種がうまく取れなくて四苦八苦!!)あとは他のジャムと同じ…レモンを少々入れて砂糖をたして(まぁ適量とします。梅ジャムほどは砂糖は必要有りません。梅ジャムの場合は120%くらい砂糖を使わないと夫らは食べられない(⁠^⁠^⁠:⁠ヤマモモはそれ程ではなく…まぁ適量)焦がさないように弱火で煮つめて 煮つめて 美味しくな〜れ!!  出来た‼
 瓶は煮沸してジャムを詰めて出来上り!ラベルもヤマモモの絵を描いて貼りました!

甘酸っぱくて美味!
色が鮮やか!

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