見出し画像

ショートケーキ 2度目の挑戦

前回は、生クリームを泡だてすぎて、ゴテゴテにしてしまったので、
今回はそこに気をつけて、再度挑戦。
いちごのショートケーキを作ってみました。

イチゴは、時期はずれで、小さくて酸っぱかったので、
飾り用を残してジャムにし、スポンジにはさみました。

我が家のオープンが調子悪くて、温度が上がると切れてしまうので、
オーブンの前に立って見張っていて、切れるたびにスイッチを入れなすを繰り返すこと20分。
そのせいか、スポンジはきめが粗くてちょっとボソボソ感が否めません。
なんだか、スポンジはスポンジでも、風呂洗い用のスポンジみたい・・・😂

切る前に写真を撮るのを忘れましたが、
切ってからイチゴをのっけたのでしょうがないですね~😆

最初のは、ほとんど自分一人で食べたのですが、
今回は、お友達にも食べてもらいました。

見た目は不細工ですが、まあまあ美味しかったですよ。
生クリームもいい感じに仕上げることができました。

ケーキを持って、お友達のマンションで女子会。
楽しい1日でした。

また、3度目に挑戦したいと思います。
でも、その前にオーブンレンジをなんとかしたい・・😐


なんとも不細工な、いちごジャムのショートケーキが出来上がりました。