マガジンのカバー画像

発酵生活

17
「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
運営しているクリエイター

#グリーンスムージー

グリーンスムージー

もうブームは過ぎた感じがしますが、コンビニでは相変わらず熱い感じですね。飲み物は冷えてますが。 行きつけの八百屋さんにケールが売っていたこと、ミキサーを買い換えたことも重なって再開してみました。 今回はケール、季節外れのりんご、この前仕込んだレモンシロップを少し入れてみました。 なかなか繊維が切れきれないのでこんな感じですが、スムーズに飲めたかな。ケールが多かったのであと2回くらいは作れるかも。にしてもレモンシロップがうまい。