明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます🎍

お店の片付けと大掃除、新年営業の準備がひと段し、やっとお正月を迎えた島想食堂です!
新年早々、不安と悲しみの気持ちが交差するニュースが飛び込んでおり、被災された方が少しでも早く安堵できる環境に落ち着けることを、1日の夜お諏訪様にお参りして来ました。この寒さの中暖の取れないこと、そして何よりお腹が空いていることを思うとなんともやりきれません。ともかく安心して眠れますように🙏

当店は昨年末は最後の最後まで手作りおせちを求めてくださるお客様で賑わい、
店内が最後まで賑やかで、無事全てのおせちがそれぞれのお家へと旅立って行けたこと、本当に感謝しております。お立ち寄りくださった方も都合がつかず来れなくても想ってくださっていた方も誠にありがとうございました🥲
いつもおせち作りはお正月に美味しいお酒を飲んだり、家族や親戚と大切な絆を確かめ合っているその時間に寄り添えるよう魂を込めて作っているつもりです。

言い訳ではないですが、そのためいつもお店の片付け大掃除は1/2、年始営業の準備が2、3、日、そこからやっとこ自分のお正月を迎え、年始のご挨拶は三ヶ日を過ぎてから。というなんとも失礼な始まり方をしてしまっています。こんな店主ですが、本年もどうぞよろしくお願い致します🙇‍♀️

2023年はお店をオープンしてからきちんと一年を通して営業をすることができた年ですが、様々なアクシデントも多い一年で、この年末でだいぶ落ち着くことができ、今年からはしっかりと計画通りに進んでいけそうです。

一年やってみた中で思う所があり、2024年は自分の働き方やこの先の人生をどう歩くのか。という事柄と向き合い、考える年始となっています。
自分はある部分でこだわり?わがまま?が強く、それをお客様にも求めがち
(心の中で、ですが心の動きも重要と学んだ今、声に出していなくても出ているんだろうと思ってます。😂)な面倒くさい店主です。でもそれを理解してくださるお客様が当店には多く、日々そんな方達に助けられてすすんでいってることは間違いがなく、支えられて生きていることを実感しています。

そんな方達をしっかり大切にしていくために、今まで自分で増やした忙しさにかまけて疎かにしがちだったインプットの時間も取り、それを最高の形でアウトプットできるよう勉強する時間、心から楽しむ時間を作り、少しづつみんな平等に進む老いに対応するため身体作りもコツコツやっていこう。という気持ちにベクトルが向かい始めました。

私には人生の先に目標にしたい人がいます。
その人は超人的だし、到底今の自分が同じになれるなんて思えないけど、
目標は高い方が良い。それは絶対だと思っています。

ある程度年齢を重ね、20代のような無茶苦茶はしたくてもできなくなって物理的にブレーキがかかっていること、無茶苦茶しなくてもこなせることが増えて来たこと、「誰かにきちんとお願いし、感謝すること」や「無理なく計画すること」という経験を手に入れたので、ここから先は、自分のお店をやりたいと思った気持ちの柱である「小笠原へ行ってみたい」を「行ってきます」に変え、島とゲストと店の良い循環を起こし、今お客様が一緒に楽しんでくれている自分を育ててくれた小笠原へ、少しでも何か返せるように、小笠原が小笠原らしく暮らしていける島であれるように、微力ながらイベントや、販売、制作、人のつながりなどで役に立って行けたらと思っています。
その柱を支えてもらっている、立川などの地元野菜の使用や小笠原にない、山の魅力を提供してくれる姉妹都市・信濃大町も引き続き魅力を大切に伝え、利用してくださる皆様からいただく「このお店のご飯食べると健康になる気がする!」や「なんかホッとするご飯をありがとう」や「ニヤリとするアテだねぇ😏」と言った嬉しくなってしまうワードをもっと沢山の方から引き出せるよう精進してまいります♪

長くなりましたが、お読みいただきありがとうございました。
本年もどうぞ一緒に楽しんでいただけますと幸いです。宜しくお願い致します!

なかにし

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