マガジンのカバー画像

今、流行りの感染症

216
新コロナ感染症に関しての疑問の究明。
運営しているクリエイター

#新型コロナウイルス

カンロ、奈良県立医科大学との共同研究を実施 “柿渋”配合の飴による新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)不活化※を実証

突っ込んだ研究が実を結びそう! カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 三須 和泰、以下 カンロ)は、公立大学法人奈良県立医科大学 免疫学講座 研究グループ(伊藤 利洋教授)及び一般社団法人MBTコンソーシアム(細井裕司理事長)との共同研究(以下本研究)により、「柿渋」を一定条件で含有した飴において、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)を不活化する効果を実証しました。 ※ウイルスの不活化:ウイルスの感染性を失わせること

5-ALAが100%コロナの増殖を阻害

「新型コロナ増殖100%阻害」 長崎大が研究結果発表 TBS放送転載 長崎大学はサプリメントとして市販されている「ある物質」が、新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を発表しました。 8日夜、国際誌に掲載された論文です。 タイトルは「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」。 「5-アミノレブリン酸」とは、通称「5-ALA」と呼ばれている天然のアミノ酸です。長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与すると、ウイ