水没した穂場の「アレ」水に弱い野菜

画像1 雨に弱い野菜は、ジャガイモ、スイカ、トマトですが、我が家のスイカとトマトは元気です。かわってソラマメは写真のように葉が全部落ち枯れたような状態で、鞘も黒くなりカラカラで、豆も乾燥したような状態です。ただ豆は種ですので乾燥しても生きています。収穫して煮物にしました。
画像2 ほとんどの豆類は乾燥した物が売られています。水や湯で戻して調理します。キャンプでは、乾燥した豆を保温性のある水筒に入れ、お湯を注いでキャンプ場に持って行くと、ふっくら膨れて倍以上のサイズになります。そこでステンレスボトルに乾燥したソラマメ(写真左)入れ、お湯を注ぎ、4時間から6時間置くと写真右のようになります。生のソラマメより大きく柔らか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?