マガジンのカバー画像

エッセイ・お料理関係編

5
お料理や食べ物関係のエッセイのまとめです。レシピに関しては基本的に分量などない適当さです。
運営しているクリエイター

#ガーデンハックルベリー

ことことこととジャムを煮る

 真夜中のキッチンで一人、煮る。  何故真夜中なのか。  それはこちらに書いたから興味があったら読んでもらうとして。  家族が寝静まった暗闇のキッチンが好きだ。  レンジフードの、オレンジ色の小さな明りだけで、鍋をひたすら見つめる。  そんな時間が。  母の実家から山程のガーデンハックルベリーをもらった。  もらった、というよりも押し付けられた。  ジャムは何度か作ったことがあったし、そんなに消費できるものでもないし、実際毎日食べたいかと言われればノーだし、結局砂糖とレモ