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エッセイ・お料理関係編

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お料理や食べ物関係のエッセイのまとめです。レシピに関しては基本的に分量などない適当さです。
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2021年10月の記事一覧

ぶっ倒れないようにレバーの唐揚げを食べるのだ

 世界が回る。  ぐるぐると。  そのまま後ろにどすんと倒れてしまえば楽になるのだけれど、昼下がりの路上でそんなことをしたら、頭を打ったり骨を折ったりしそうなので必死で耐える。  怪我はなくても、突然倒れた人間に、周りの目は結構冷たい。  暑い日だった。  自転車をこぎながらうんせうんせと坂道を上っていた。  風があって涼しいなと感じたのは家を出て数分くらいなもので、あとはひたすら暑い。  緩やかな上り坂が延々と続く道を、歩いた方が早いんじゃないの、というくらいのろのろと自

ことことこととジャムを煮る

 真夜中のキッチンで一人、煮る。  何故真夜中なのか。  それはこちらに書いたから興味があったら読んでもらうとして。  家族が寝静まった暗闇のキッチンが好きだ。  レンジフードの、オレンジ色の小さな明りだけで、鍋をひたすら見つめる。  そんな時間が。  母の実家から山程のガーデンハックルベリーをもらった。  もらった、というよりも押し付けられた。  ジャムは何度か作ったことがあったし、そんなに消費できるものでもないし、実際毎日食べたいかと言われればノーだし、結局砂糖とレモ