【デイモアの2021年】一年のおわりに。
こんにちは、店主の桃山です。
(誰がブログを書いているのですか?とご質問いただくことがあるので、自己紹介してみました…)
noteをご無沙汰してしまい、失礼いたしました。
時空をワープしてしまったのでしょうか、なんと大晦日です。
皆さまどんな年末をお過ごしですか?
お仕事を納めてほっと一息でしょうか、いつもと変わらずお過ごしでしょうか。
お蕎麦やお餅のご準備はいかがですか。
お掃除は…きっといつでもできます。
・・・
デイモアは先日無事に年内の営業を納めることができました。
2021年、お店に足を運んでくださった方、SNSにて応援くださった方、大変お世話になりました。
今年は開業の年でしたので、毎日が挑戦の一年でした。
コロナの影響を多分に受けたスタートでした。
ひとりで営業を行おうとして、コリャー無謀、と気付きました。
すぐにスタッフに恵まれました。
そしてお客様に恵まれました。
すべての営業日に満席のご予約をいただいたことは、本当にありがたいことでした。
私たちの「喫茶店業」というビジネスと「やりがい」の両方を支えていただきました。
来年以降も、美味しいお食事と「いつもとどこか違う時間」をお届けすることで、感謝の気持ちをお返ししたいと思っています。
・・・
さて、デイモアの一年をお写真とともに振り返りたいと思います。
【2021年1月】
今年喫茶店を開業すると決め、物件を探し始めました。
【2月】
理想の物件になかなか出会えず諦めたかけたころ、新宿区四谷にてビビビ!とくる物件に出会いました。
その日のうちに管理人さんへご連絡。相談を重ね、4月からお借りすることに。
【3月】
毎日店舗に通い、お掃除とリフォームの日々。
大工さん兼デザイナーの助っ人Sさんとお店づくりをはじめます。合間にインテリアや食器などの買い付けも。
【4月】
大きな家具が決まってきました。
ソファの張替えも理想通りに決まり、内装の完成イメージが見えてきたころ。
キッチンでは試作を重ねています。
【5月】
お店の顔となるお庭づくりを行いました。
GW明けにオープンする予定でしたが、コロナの影響を鑑みて開業延期を決めました。
その間に内装をもっとこだわったり、SNSを開設してお店を知ってもらう活動をスタートしました。
とくにTwitterではたくさんの方に開業準備の様子を見守っていただき、とても励みになりました。
5月後半からプレオープンを開始し、ご近所の方や関係者の方をお招きして本オープンのためのオペレーションを整えました。
【6月】
6月21日を本オープンとし、SNSのDMにて予約受付を開始しました。
お申込みをいただき、「自分の頭のなかの妄想」であった世界へお客様にいらしていただける「需要」があったのだと、感激の気持ちでDMを受け取っておりました。
オープン日には開業を記念して物件の管理人であり動画クリエイターのMaiko Sugiharaさんにすばらしいムービーをつくっていただきました。
【7月】
週に3日お店を開けて、残りはお店を開ける準備を行う、1週間のルーティンづくりに奔走していたころです。
SNSでお店の近況を伝え、ご来訪のお客さまをおもてなしし、お客さまが「楽しかった」とSNSに投稿してくださり、またお客さまがいらしてくださる…という大変ありがたいサイクルも生まれ、お店として提供していくものは何なのか、はっきりと見えてきました。
熱海市伊豆山で発生した土砂災害への寄付金を募るスコーンのテイクアウト販売なども行い、デイモアとして社会にできることをちいさくてもはじめようとしていました。
また、期待を寄せてくださるお客さまにお応えするには、人員が不可欠…!ということで、7月末からはアルバイトスタッフの募集を開始。
素晴らしい方と出会うことができ、スタッフは8名になりました。
日々わいわいとお仕事しています。
いつもお客さまとスタッフのことを考えてくれて、カレーしかないまかないをいつも「美味しい」と言って食べてくれる、優しく心強いみなさんです。
ひとりひとり魅力的で素敵な方々なので、来年はスタッフのみなさんの好きなものやしてみたいことを紹介・応援できたらいいなぁと考えています。
【8-9月】
はじめてのコラボレーション企画 summer “tea“ party を行いました。
8月半ばから東京では再び感染が拡大。
お客さまとスタッフの安全を優先し、しばらくテイクアウトのみの営業となりました。
不安な中ではありましたが、テイクアウト営業で生まれたお菓子のBOX「バースデーモアセット」は今も人気のお土産となりました。
【10-11月】
フジテレビの番組でお店の紹介をしていただき、地元の方にもお店を知っていただくきっかけになりました。
芸術の秋ということで、2日間限定のコンサート「Autumn lunch concert」を開催♪
【12月】
念願であったアフタヌーンティーのご提供がスタート。
来年以降もより磨きをかけて大事にしていきたい大切なメニューになりまし
た。
・・・
今年も大変なことが多い一年でした。
「大変」を通り越して「つらい」こともあったかもしれません。
喫茶店に「つらい」を治す力があるとは思っていませんが「いつもよりちょっといい気分」を作り出すことはできると思っています。
そして「いい気分」が積み重なって「しあわせ」が生まれますように、という気持ちをもってお菓子をつくったりお客様とお話をしています。
今年はその気持ちを表現する喫茶店を作り出すこと、共感してくれるスタッフとめぐりあうことができて、想像以上の年になりました。
そして何より、お客さまに感謝そして感謝の一年でした。
いつもありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
また来年皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
紅白を見つつ、8枚のエプロンにアイロンをかけながら・・・。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?