ロイヤルコーヒー牛乳リベンジをしました
以前書いたロイヤルコーヒー牛乳。
温めた牛乳でドリップコーヒーを抽出しようとしたけど牛乳がフィルターをほとんど通らないというオチだった。
でも以前お茶パックに粉を移し替えて牛乳に漬けて冷蔵庫にしばらく入れるやつを試した時はいい感じだったんだよな…
ロイヤルミルクティーって牛乳で茶葉を煮出してるんだよな…
お茶パックに入れたコーヒーを牛乳で煮出したら今度こそロイヤルコーヒー牛乳と呼べるのでは???
ということで実践。
お茶パックの袋とドリップコーヒーを用意します。
お茶パックの袋に粉を移します。
鍋に牛乳と先ほどのお茶パックを入れます。
鍋を火にかけます。
牛乳が沸騰しだしたら、膜が張らないように適宜撹拌しながらしばらく煮出します。
完成。
たっぷり牛乳を入れたつもりだったがだいぶ減ってしまった。
量が寂しいので牛乳を入れてかさ増しした。割合的に名称はロイヤルコーヒー牛乳牛乳。
今度はちゃんと作れた感ある。
肝心の味。うんまぁ美味しい。
でも鍋洗うの面倒なので二度とやりません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?