沖縄の本格ラフテー
沖縄料理大好き。
本格的なラフテーは、黒糖と泡盛とかつおぶしを使うことが大事です!!
材料
豚バラ肉‥1キロ
ネギの青い部分‥1本分
生姜‥1片
バラ肉を煮る出汁
水‥400cc
泡盛‥100cc
黒糖‥大さじ2
醤油‥大さじ3
かつおぶし‥ふたつまみ程度
作り方
①圧力鍋に10cm程度にカットした豚バラ肉を入れて、ネギの青い部分と生姜のスライスをいれ、ひたひたになるくらいの水を入れて圧力鍋で15分火にかける。
*圧力鍋でない場合は、1時間程度、お肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。
②お肉がプルプルに柔らかくなるので、気をつけながら取り出し、一度お湯で洗う。
③新しいお鍋にお肉と出汁を全部入れたら、蓋をして1時間程度コトコト火にかけて煮詰める。
*圧力鍋の場合は、5分程度。
お出汁が煮詰まってきて、味がしっかり肉に染み込んだら完成です!
私は気にならないのでかつおぶしはそのままで食べますが、気になる方はお茶袋などに入れて取り出してもオッケーです。
下茹ででしっかり脂と臭みもとっているので、プルプルですんごく美味しいです♡
ぜひお試しください🎵