ツヤツヤもちもちのご飯
田舎の実家でお米を作っているので、大変ありがたい事にお米だけには困らない。
ありがたいのに贅沢な悩みだけど、買ったお米みたいに精米したてのキレイなお米じゃなくて、一年かけて古いお米を食べて行く。
たまに外食で白ご飯を食べるとツヤツヤもちもちでおいしい。子どももいつもよりパクパク食べる。
炊き方で何とかおいしく出来ないかなと、最初は日本酒を入れてみたり、昆布を入れたり、サラダ油を入れて炊いたりしたけど、お店みたいなご飯にならず。
現時点で良かったのは、
事前にしっかり水に浸けておく。
↑お釜でお米を洗わずに半透明のボウルで洗う。米ぬかとかゴミが残っているのが見えやすくて、しっかり洗えた。
水を気持ち減らして、氷を入れて炊飯を始める。
の2つでした。
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