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【ホットクックで離乳食】ミネストローネ(ジーナレシピ)

こんにちは、現在10ヶ月の娘ちゃんを育てているばたこです。ジーナ式でぐっすりねんねを目指し、手作り離乳食🥣頑張っています。

さて、ジーナ式のジーナ・フォード先生、レシピ本も出されています。今回はThe Contented Little Baby Book Of Weaningに出てくる、ミネストローネを作ってみた!レポです。推奨は7ヶ月以降なのでご自身の判断でどうぞ。

ちなみにミネストローネは野菜たっぷりなので、夕食におすすめです。(アレルギーチェックも含め初めての食材は昼食であげてくださいね)

今回はホットクックを手に入れましたので、それで‥もちろんない人はフライパンやストウブ、圧力鍋などで応用してください!それではいってみよ〜〜(ちなみに我が家のホットクックは1.6Lです!)

ミネストローネの作り方

レシピはさみさんから拝借!私は半量でやりました〜(っていってもいつもどおり超大量にできました・・😂)

①材料を準備(以下半量で用意した量)

・玉ねぎ(半分)
・ニンニク (半分)
・セロリ(茎のところ半分くらい)
・にんじん (大半分)
・じゃがいも(小1個)
・角切りトマトの缶詰 100g
・ズッキーニ(半分)
・インゲン豆(40g)
・野菜出汁 250ml
・白インゲン豆の缶詰(100g)
・ベビーパスタ(20g)

切る前はこんな感じ。

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※自己判断で入れなかった、買い忘れたもの=乾燥バジル、グリンピース
※ホットクックは水分が飛ばないので、半量であれば600→300のところ、更に50cc減らしています。(この辺は感覚で調整しました)

②炒める(玉ねぎとにんにく)

まず、玉ねぎをみじん切り。にんにくは潰す。

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みじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れ、3〜4分間炒める。(ホットクックは手動>炒める>4分/混ぜ技あり)

③炒めている間に、野菜を切る

セロリ、にんじん、じゃがいもを切る。

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玉ねぎは…ちょっと焦げた。ホットクックなら3分でもいいかも。こんな感じです!

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④炒め終わったら野菜を投入。更に5-7分炒めます

③で切ったセロリ、人参、じゃがいもを入れた図。ホットクックでは、玉ねぎの反省を生かして、炒める>延長5分にしました。

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⑤炒めている間に、トマト缶、ズッキーニ、いんげん豆を用意する

大きさはこれくらいにしました。

作ったあとの感想・ポイント
・ズッキーニは結構とろけたから少しくらい大きくても大丈夫そう。
・いんげん豆はすこし硬さがのこってたからもう少し細かくてもいいかも‥(先生のレシピにも大きめのみじん切りってかいてあったよね‥これ角切り・・)

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じゃがいもや人参の炒め時間が終わったら、、、こんな感じにしんなりしてました。

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③トマト、ズッキーニ、インゲン豆、(バジル)、出汁を加え、30分/野菜が柔らかくなるまで煮込む

投入した写真撮り忘れた・・・・・!!とりあえず入れました!!
(ホットクックでは、手動>スープ>30分/混ぜ技あり)

作ったあとの感想・ポイント
・ホットクックで30分くらいでいけるかな〜と思ってそのまま放置したのですが、少し人参とインゲン豆が硬かったので、1時間くらい煮込んでも良さそうです。

④白インゲン豆、(グリンピース)、パスタを加えさらに10〜12分煮込む

意外とあっさり、近くのスーパーに4種類混合の水煮缶売ってたので、白インゲンだけ抜き取りましたw

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この辺とかですかね!

ベビーパスタ。私は鉄分の入ったWAKODOさんのベビーパスタを20gいれたよ〜

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普段のご飯にも使えるのでおすすめです。

出来上がりは超いい匂い!!!!!!

そんなわけで、切るのはめっちゃめんどくさかったですが、無事できました!美味しそう〜〜〜〜

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気になるカロリーは、これにプラスパスタ20gですね!

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出来量は680gで、1gあたり0.77kcal、たんぱく質量は 0.04gでした!

本日のランチメニューにお試しで30g出してみました😊(カセロールと、Oisixのひじきスティックだよ〜)

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もうちょっと潰さないとだめかな〜とも思ったのですが、意外にイケました‥🙌✨

娘の大好物に‥!嬉しいです!


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