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【離乳食完了期】取り分け/休日昼食メニュー&レシピ

この春より、1歳の娘を保育園に預けながら育児・仕事に奮闘しています。

急に毎日の昼食の用意が不要になったため、週2日の休日の昼食準備がバタバタ‥。それにもう完了食になってだいぶ食べられるものが大人に近づいてきたので(まだまだ薄口だし小さめカットですが)これを期に「取り分け昼食&一緒にご飯始めよう!」と、(朝寝もほぼなくなってしまったので)午前中の時間がない中で作れるものを、試行錯誤しています。

今回ご紹介する、休日昼食メニューのポイント

なお、私は0歳のときからジーナ式育児をやっており、いまだに「朝は軽め/昼はガッツリ、たんぱく質メイン/夜は軽め、朝晩牛乳しっかり飲む」を基本は継続しています。(半年間の離乳食ログはこちらをご覧ください)

なので今の昼食メニューのポイントは
・大人と子ども一緒に作れて、オールインワン!簡単
・たんぱく質しっかり摂れる
・お昼寝前に時間をかけずに3人で楽しく食事ができる
・作り置きはそこまで意識しない
(残ったら冷凍できるものはする)
となっています。なので、パスタやリゾット、炊き込みなど楽なメニューばかりです。ご了承くださいね。

きちんとは計算してないんですが、多分150-200kcal、たんぱく質は10g前後(ポテトなどの副菜も入れて)になっていると思います。よかったら量など参考にしてみてください!

それでは早速いくつかご紹介してみます。
(2021/5/23、3レシピログ追記しました)

①ミートソースパスタ:麺以外の作業時間15分くらい

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レシピはこちらの倍量で作りました!

▼使った材料
・玉ねぎ 中1/2個(100g弱)
・豚ひき肉 200g
・カットトマト缶1つ(400g)
野菜出汁100cc+水100cc
・大人用パスタ180g、子ども用パスタ18gくらい
・(大人用追加:コンソメ小さじ1.5、塩コショウ、茹でるときの塩適量)

私がレシピと変更してアレンジしたのは、、
・コンソメが後入れだったので水の半量を野菜出汁に変更
・パスタは別調理。娘のものはレンジで鉄分強化のパスタを茹でた

これくらいでしょうか。ソースだけ朝食後作っておき、昼食前に麺を茹でて盛り付けをしています。娘へはパスタに150gほどのソースをかけました!

途中で私の長いパスタを欲しがって結構取られました・・(今度から同じパスタにしようと反省です)

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②オムライス:作業時間20分くらい

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みんな大好きオムライス!(卵がぐちゃりですみません、夫が頑張ってくれてました)

これは適当に作ったので‥「やりたいけどやり方わからん」方向けに軽く書いておきますね。

▼使った材料
・鶏もも肉200gくらい(皮を摂って小さめの角切り)
・玉ねぎ1/2個弱(みじん切り)
・大人用
 ・コンソメ、塩コショウ、ケッチャップなど
・子ども用
 ・冷凍ストックから下茹でした人参10g、玉ねぎ10g
 ・野菜出汁少し
 ・無塩バター少し(3gくらい?)
・ご飯、卵

ポイントは、いつもの冷凍ストックから野菜を拝借することによって野菜を柔らかく時短にしたこと。人参、玉ねぎなどの常備野菜は柔らかく茹でて小さくして冷凍しておくと、本当に便利。夕食の味噌汁に入れたり、胡麻和えとか副菜にしたり‥いまだに大活躍しています。

▼ざっくりレシピ
①鶏もも肉と玉ねぎをカットし、炒める

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②炒めている間に、人参、玉ねぎ、野菜出汁、無塩バター(コーンとか入れてもよさそう)などの具材を耐熱容器でレンチン

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③①の肉に火が通ったら、②のボールに取り分け、混ぜる

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④そこに温かいご飯とトマトピューレ少しを入れて混ぜる

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⑤大人は、①のフライパンにご飯とケッチャップとコンソメと塩コショウ適量して味をととのえる
⑥卵焼いてのせたら出来上がり🙌

娘は一品だけだと飽きるので‥バナナやアンパンマンポテト様を用意してます。

③チキンリゾット:作業時間10分

ジーナ先生のレシピからも。切ってホットクックに入れただけなのでめっちゃ簡単。大人はお皿に盛ったあとに最後に塩コショウしました。

我が家はこのレシピの半量で作ったら、娘が150g、大人二人分でちょうど良かったです。
かぼちゃは冷凍のかぼちゃ(こういうやつ)を使ったので、解凍して皮取って切っただけ。朝食の片付けしたあと10分くらいでセットできました。

公園行って帰ってきたらできてるの最高かな。
同じもの一緒に食べられて、ご機嫌な娘。

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④シーフードリゾット:作業時間15分くらい

これは持っている離乳食本にあったレシピをアレンジしました。

▼使った材料
・ご飯250g
・昆布出汁400cc
・玉ねぎ 中1/4個(小さめの角切り)
・人参1/4本(小さめの角切り)
・昆布出汁 ※玉ねぎと人参を下茹でし、そのままフライパンに入れる用
・しらす(塩抜きしたものを。私は冷凍のパラパラしらすで)
・冷凍のむきエビ(適量、娘は1匹/15g使いました)
・牛乳100cc
・大人用:塩コショウなど
・子ども用:無塩バター5くらい

子ども用にバター入れたのは、なんとなくコクがなかったので追加しました‥なくても!

▼ざっくりレシピ
① 鍋で玉ねぎと人参をだし汁で柔らかく煮る。1/4くらいの量(玉ねぎ、人参、出汁バランス良く)を小鍋に入れておく
② 少し油を引いたフライパンで冷凍のエビをそのまま炒める
③ ②の色が変わったら、小鍋にエビを取り分け
④子ども用:小鍋にご飯、しらす、バターを入れてコトコト煮る。
⑤ 大人用:①の出汁と野菜の入った鍋にご飯、牛乳、しらす、エビを入れて少し煮る

玉ねぎと人参を茹でるのが不要の場合は(ストック大量にあったり)出汁ではなく、普通に水+コンソメや、野菜出汁でも合うかもしれません。

娘へは150gほど出しています。

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うちに葉野菜がなかったので入れてませんが、レシピにはキャベツとかも書いてありました〜!美味しそう。

⑤ハヤシライス:作業時間15分くらい

これは娘に大ヒットでした。

▼使った材料
・ご飯:3人分
・牛肉薄切り肉200g
・玉ねぎ1個(薄切り)
・しめじ適当にむしって‥(食べやすい大きさに切る)
・小麦粉大さじ3
・水400cc
・トマトピューレ100cc
・大人用:
 ・中濃ソース、醤油、塩コショウ 味をみて適量
・子ども用:
 ・醤油少々

ハヤシライスは今までのものと異なり、個別で下ごしらえしたものを少しずつ取って最後にソースと合わせたのがポイントです。楽。

▼ざっくりレシピ(グラムはお子さんに合わせて調整してください)
① 玉ねぎを、鍋で下茹で →20gをボウルに取り分け
② しめじは耐熱容器に入れて30秒レンチン →15gボウルに取り分け
③フライパンに油を引いて、牛肉を炒める →火が通ったら40-50gをボウルに取り分け。細かく食べやすいように切る
④ ③の大人用の肉に小麦粉をふりかけて混ぜ、①玉ねぎ②しめじも入れる
⑤ トマトピューレ、水400ccも入れ、とろみが付くまで煮る →とろみが付いたらボウルにソースを適量取る
⑥ フライパンに大人の味付けを。ボウルに醤油を少々入れて味を整える

これはもう‥おかわりしてボウルまでペロペロ舐めきる有様でした。(なのでグラムは知りません)最初に盛ったのはご飯が50gにハヤシソースです。美味しかったのなら何より!

⑥やきそば:作業時間15分

普通に作りました!気をつけるのは細かく切るのと、味付け前に取り出すのくらいかな?簡単です。

▼使った材料
・やきそばの麺(マルちゃん使いました)3人前作って、60g
・豚こま肉120gくらい炒めて、15-20g
・野菜適当(カット野菜でも、家にある野菜でも)
・青のり
・子ども用に醤油と和風出汁粉末
▼ざっくりレシピ
①豚肉と野菜炒める
②そば投入
③大人用(付属の)ソースを入れる前に子の分を取り出して、醤油などで味付け

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娘にソースまだあげてないので(保育園では食べてるかもしれませんが)醤油と和風出汁粉末で和風味にしました。味見したら薄味だけど割と美味しかった!

粉末出汁は我が家で定番の天然だし使ってます。Oisixでリピート中。スープでも、煮物でも。

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おたふくからお好みソースも出ているので…ソース味好きそうな方いたらこれでもいいかもですね。

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⑦チキンリゾット:作業時間15分くらい

こちらはホットクックの公式レシピを。
ベーコンあげたくなかったので、代わりに鶏ひき肉にしました!ニンニク抜き、塩胡椒なしで、大人は後から軽く味付けです。

コンソメと水の代わりに、野菜出汁使いました。これ本当美味しいんですよね。月1,2くらいで出汁取ってます。

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⑧親子丼:20分くらい

こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

素敵レシピありがとうございます!はじめから少し小さめにきっていて、後からカットしてません。

卵の半熟具合が違うだけで、味付けすべて一緒です!

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⑨麻婆豆腐:作業時間20分くらい

こちらのレシピを参考にさせてもらい、少しアレンジしました。

▼ざっくりレシピ
①豆腐の下茹で
②玉ねぎと豚肉をごま油で炒める
③水と醤油と鶏ガラスープで味を整えて子ども分だけ取り分け、とろみちゃんを使ってとろみ付け
④大人分の残りの分を豆板醤やにんにくで味付け

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⑩シーフードパスタ:作業時間15分くらい(パスタ茹で時間別)

こちらのレシピを参考にさせていただき、少しアレンジしました。

▼使った材料
・パスタ 220g
・シーフードミックス 200gくらい
・しめじ 1/3袋
・牛乳 300ml
・野菜出汁 50ml
・無塩バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・大人用 コンソメ小さじ2、塩胡椒

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▼ざっくりレシピ
・熱したフライパンにシーフドミックス、5分蒸し焼き
・火が通ったらしめじと野菜出汁、牛乳を入れて、軽く煮立ったら小麦粉入れてなじませる
・ここで子どもの分だけボウルに取り分け。
・パスタ茹でておく。(長め&塩茹でしたくなかったので、娘のパスタは別鍋で)
・パスタが湯だったらフライパンorボウルに入れて混ぜたら出来上がり!

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また作り次第追記していきます😊ありがとうございます!


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