コーヒーパスポート
コーヒーの、じぶんのすきな味をみつけることを目標にしていたころ、とっても むずかしいかおをしてコーヒーをのんでいました。
おなじ豆でも、淹れるひとが変わればちがう味がする。
おなじひとが淹れても、日によってちがう味がする。
こだわればこだわるほど、味の追求は、ほんとうに果てしないです。笑
新鮮な生豆を仕入れ、だいじに焙煎された珈琲豆たち、それをていねいに淹れた1杯に、飲めないほど口にあわないものはありません。
コーヒーは嗜好品です。すき きらいがあってこそ、存在意味があるんだと。
そして、人が想いを込めて作るからこそ、嗜好品は嗜好品でいられるのだと おもいます。
ブレンドコーヒー、だいすきです。カフェの看板ブレンドはやっぱり気になる。
だけどそのブレンドをつくる豆の特徴がわかったら、きっともっとたのしくなるとおもいます。
生産国名で名づけられた珈琲豆たちを何度も買って、行ったことのない国の名前をどんどん言いなれてきて、、だけど、なんだかやっぱり遠い。
そうたぶん、この珈琲豆一粒が、どうやってここまでやってきたかを ぜんぜん知らないからです。
どんな国で、どんな人たちが、どんなふうに作ったか。
苦み、酸味、甘みをこえて。コーヒーがもっている、そのうしろがわのストーリーをしりたいなあっておもいました。
旅好きなわたしなりのシングルオリジンの楽しみ方、みつけました。
コーヒーの生産地を旅していくように、たくさん勉強しながら、飲んだコーヒー豆を記していこうとおもいます。
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