いつかのプライドエッグon トースト。
初めてタイに行ったとき滞在したのは、
コ パンガン(パンガン島(に1カ月のロングステイでした。
みるもの、たべるもの、感じるもの、接する人。
全てが新鮮で、ワクワクでした。
自分の中の、隠れていた自分が出てきたような感じだったかな、
そこのバンガローの朝食で食べた、この"プライドエッグonトースト"
おいしくて夢中になってしまった!
ただの目玉焼きに塩と胡椒をして、トーストにのせてあるだけ。
だけどなんでそんなにもおいしいかったのかというと、たまご!
島の鶏たちは、自由に歩きまわり、
ココナッツの果肉をいつもついばんでいました。
それまでの私といえば、
卵に執着がなかった。
さして注目していない食材でした。
1カ月たち、日本に帰国した私は、
はげしいタイシックにかかりました。
魂の居場所が、タイ以外に見つからなかった。
食べ物も、タイで食べていたようなごはんしか、
のどを通らなかったのです。
それまでタイ料理を作った事のなかった私は
必死に(まさに必死状態)島やバンコクで食べたごはんを再現し始めました。
馴染みのない調味料を使って、自分の舌の記憶を頼りに!
これが私とタイ料理の出会いでした。
あー、書いてたら無性にたべたくなっちゃったなー。
プライドエッグonトースト♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?