計量と材料の置き方 失敗しないパン作り
失敗の多くは
材料の測り間違い
入れ間違い
入れ忘れ
これらが特に多いと思います。
それを防ぐためには
基本の位置を覚えてしまう。
順番を決めてしまう。
この2つが大きなカギとなります☺️🎶
計量💕
1.
まずはバターから✨
バターは室温に戻しておく方が
こねやすいので
計量の一番最初にやっておきます☺️
バターは小さなボールや
お皿などに別に測って置いておきましょう💕
2.
透明ボール(ボール大)に
強力粉を測って入れます。
3.
測り終わった強力粉の半分を
目分量で大丈夫なので
銀ボール(ボール小)に入れましょう。
4.
透明ボールの半分の量の強力粉に
イーストを測って入れます。
5.
次に
イーストのとなりに
お砂糖を置きましょう(イーストはお砂糖を栄養に働きが良くなります✨)
6.
銀ボール(ボール小)に
移り
強力粉の上に
お塩を測って入れます。
7.
最後に
お水や牛乳を測ります。
卵やスキムミルク
練乳などの材料を入れるパンは
それぞれまた
一番良い置き場がありますので
また別の投稿で☺️💕
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