見出し画像

ご飯ホットケーキ

どこの家庭にもその家独自の料理とか食べ方が、
程度の差はあれあると思う。
私の家のそれは「ご飯ホットケーキ」だ。

「ご飯ホットケーキ」とは、
”ご飯が少し余ったから” とか” パンがなかったから” とか、
そんな感じで母が作ってくれたもので
私は子供の頃、母の作る「ご飯ホットケーキ」が大好きだった。

作り方はいたってシンプルで
余ったご飯に、小麦粉、卵、水か牛乳、各分量はその時の生地の状態次第。
ちまちま焼かず一気にドーンと焼いて、十字にカットする。

そして、食べ方が最大の特徴で
焼き上がってもちもちとした生地に、
バター、お砂糖、そしてお醤油を少しかけて食べる!
溶けたバターのコクと、お砂糖の食感、そしてお醤油の組み合わせが
なんとも言えず絶妙で、たまらなく美味しい!

この食べ方を聞くと、びっくりするかもしれないけれど、
みたらし団子に、バターのコクを足した味を想像してもらえたら、
意外といける?って思ってもらえると思う。

あぁ・・・この記事を書いてたら無性に母が作った
「ご飯ホットケーキ」が食べたくなった。
手土産を持って実家に顔を出そうかな。







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?