自家製梅酒のススメ

北海道の鮭とばを肴に去年漬けた手作り梅酒を飲む週末最高すぎる✨
梅酒は1年ちょっと熟成してるので、味わい深い!
最初お酒がくるけど、後から梅が香って来る。
綺麗な薔薇には毒があるみたいな感じで、度数が高いから油断してるとアルコールという名の毒で酔いが回ってふわふわしてくる。
手前味噌だが正直めちゃくちゃ美味しい!

普通の青梅とホワイトリカーでこれだけ美味しいのだからと今年は奮発して南高梅を購入し、ブランデー、金宮と2種類のお酒で漬け、梅ジュースも作った!
傷梅は梅ジャムにしてトーストに塗ってみたらこれまた美味しかったので、梅ジュースの残りの梅も梅ジャムにする予定。
同年代で梅酒漬けてる人いなくて、完全に趣味がおばあちゃんなのだけれど、そんなことなどどうでもいいくらいに美味しいので、とにかく梅酒好きは来年チャレンジしてみてほしい!

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