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【藤の花】 天ぷら・かき揚げのつくり方

準備するもの

  • 藤の花

  • 天ぷら粉

天ぷらのつくり方

下準備

藤の花の花苞を小さく裂き、咲いているお花は摘みます。

火傷には十分注意してください。

  1. 天ぷら油を170°に熱します。

  2. 天ぷら粉をお水に溶いて衣をつくります。

  3. 藤の花の花苞に衣をつけて油で揚げます。

  4. 揚げあがったら塩をかけて完成です。

ポイント

天ぷら油の上に衣を少量おとして気泡が浮いたら
高温になっている証拠

藤の香りを飛ばさないためにも、揚げ時間は短めでOK

かき揚げのつくり方


火傷には十分注意してください。

  1. 衣の中に、咲いたお花・若葉を混ぜ込んで絡めます。

  2. 油の温度が下がらないように、少しずつ揚げていきます。

  3. 揚げあがったら塩をかけて完成です。

ポイント

藤の葉からアクがでてきます。
サッと短い時間揚げるだけでアクは抜けるのでOK

最後に

余すことなく、藤に花を食べることができます。
天ぷら・かき揚げの他にも、ジャム・砂糖漬けもおすすめです。

藤の花には、の部分で「レクチン」という毒が含まれています。

毒は、加熱することによってほぼ失くなりますが
完全に失くなることはないので、食べることはお控えください。

楽しく作って、美味しく食べてくださいね!


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