【藤の花】 天ぷら・かき揚げのつくり方
準備するもの
藤の花
天ぷら粉
水
油
塩
天ぷらのつくり方
下準備
藤の花の花苞を小さく裂き、咲いているお花は摘みます。
火傷には十分注意してください。
天ぷら油を170°に熱します。
天ぷら粉をお水に溶いて衣をつくります。
藤の花の花苞に衣をつけて油で揚げます。
揚げあがったら塩をかけて完成です。
ポイント
天ぷら油の上に衣を少量おとして気泡が浮いたら
高温になっている証拠
藤の香りを飛ばさないためにも、揚げ時間は短めでOK
かき揚げのつくり方
火傷には十分注意してください。
衣の中に、咲いたお花・若葉を混ぜ込んで絡めます。
油の温度が下がらないように、少しずつ揚げていきます。
揚げあがったら塩をかけて完成です。
ポイント
藤の葉からアクがでてきます。
サッと短い時間揚げるだけでアクは抜けるのでOK
最後に
余すことなく、藤に花を食べることができます。
天ぷら・かき揚げの他にも、ジャム・砂糖漬けもおすすめです。
藤の花には、豆の部分で「レクチン」という毒が含まれています。
毒は、加熱することによってほぼ失くなりますが
完全に失くなることはないので、食べることはお控えください。
楽しく作って、美味しく食べてくださいね!
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